凡人凡語‎ > ‎

18、什麼是父母最高興的事?

十八、凡人凡語 什麼是父母最高興的事?

我的媳婦說,她最高興的事,就是看她的小兒子把一碗飯吃完了。
媳婦的朋友小琪曾說,她最高興的事就是看她的兒子坐在書桌前讀書。
另一位母親則說,她最高興的事是,看她讀高中的兒子,放學後坐在客廳看電視看到都睡著了。

奇怪嗎?「母親」到底是怎樣的一類人?這種芝麻蒜皮的事也會讓她高興!她們高興的事為什麼與一般人不一樣?吃飯、讀書、看電視,這算什麼快樂嘛!我想做過 母親的人,也許能體會其中的快樂。面對一個不愛吃飯的孩子,媽媽費盡心思,希望孩子長的健康,每餐做著好吃的飯菜吸引孩子吃,一旦看著孩子把一碗飯吃得光 光的能不快樂嗎!

優秀的孩子是母親的驕傲,一位對孩子寄望甚高的母親,看著孩子專心的坐在書桌前看書,能不感到快樂嗎!那麼坐在電視機前看電視的孩子怎麼也能讓一個母親感 到無比的快樂呢?這就不是不知內情的人所能了解的了,因為她的這個孩子是混的,在外結交了許多朋友,放學後很少直接回家,常常玩到很晚才回家,做母親的每 天都提心吊膽怕他出事,她只要放學後留在家裡不出門,管他做什麼都行,看電視看到睡著了,媽媽的這顆心今天總算是放下了!

我想很多人都不贊同做母親追著孩子喂飯的情形。不愛吃飯,這簡單,餓他一餐,也不准吃零食,餓了看他吃不吃。道理誰都懂,說說可以,做起來還真不易。因為 妳不是母親,母親心中有愛,她會不捨。其實,也別太担心,換一個環境,換一個人,孩子什麼毛病都沒有了。孩子都很總明,在愛他的人面前,他會為所欲為。他 更懂得察言觀色,他知道在什麼人面前,在什麼時候,會用什麼態度。

看到孩子坐在書桌前看書,也能使母親快樂,也許有人覺得這個母親也太遜了,讀書是孩子自己的事,如孩子坐在書桌前,就等同他在用功,那效果恐怕是難以彰顯的了!
做父母的,做老師的,都無能替孩子讀書,只能教他一些讀書的方法。說得都對,但母親不等於老師,孩子能安靜的坐在書桌前,已足夠令母親快樂的了。

至於那個愛混的孩子,做父母的還真難為呢,明知這份快樂是短暫的,今天不出門,明天呢,後天呢?誰家有一個這樣的孩子,還真是無奈!有時孩子什麼時候變成這樣的都不知道,同學的力量,社會的力量,又豈是一個母親能阻止得了的!

再看看大人物的媽媽,又是什麼偉大的事才是她最快樂的呢?美國被稱為科學頑童的費曼,也是物理學諾貝爾得主,她的媽媽又是什麼事令她最快樂的呢?

費曼的母親常以「一無所有」來描述自己的生活狀況,空蕩蕩的家孤單一人,沒有家人和朋友陪伴,生活單調無聊……終日惶惶不知活著的意義是什麼!可見她是不 快樂的。那什麼才是她最感快樂的事呢?費曼也曾這樣問過母親,怎樣妳才會快樂!到底需要什麼?他可以提供一切給母親,但是母親無法具體的說出缺少什麼?好 像什麼都不缺,又好像什麼都沒有。她每天期盼的,等待的,就是收到兒子費曼給她的信,她說,她最快樂的事就是閱讀兒子費曼寫給她的信。一封信就可以使母親 快樂,這與看孩子把飯吃完、看孩子在書桌前看書、見孩子看電視看到睡著了,能使母親快樂又有什麼區別呢!

大家都說,天下的母親都是一樣的,這話一點也不誇張。母親都是最容易滿足的,不論年紀大小,一件微不足道的小事,都可以給予母親無限的快樂,可是做兒女 的,卻往往吝於去做。費曼也說,連母親這一點小小的願望,我也未能滿足她,我很少寫信給她,我將會努力去做。每個人都有一位母親,你有沒有仔細的去想過, 最能讓你母親快樂的是什麼事?你有沒有用心的去做過?
Comments