凡人凡語‎ > ‎

19、不要做一個---身在天堂,心在地獄的人

十九、凡人凡語 不要做一個---身在天堂,心在地獄的人
我認識一個我認為他是世界上最幸福的人,他健健康康地活了八十多歲,身體健康是他的幸福之一。他在企業界享有好的名聲,是國內知名的企業家,事業有成是他 的幸福之二。最值得慶幸的是,在很多企業家,苦無一個合適又滿意的親人接班,而他卻沒有這種煩惱,他的兒子順理成章毫無感覺地就把他的事業接手了,而且發 展得更好,更能與新世代接合,後繼有人是他的幸福之三。與他一起奮鬦一輩子的妻子,是他最得力的好幫手,朋友常羡慕他,得一佳偶這是他可遇不可求的幸福之 四。再說他的一群孫子,小時候個個可愛,上學後,成績名列前茅,想必未來也是社會的精英,這可見的未來是可期的幸福之五……。這麼一個集所有幸福於一身的 老太爺,不就是一個生活在天堂裡的人嗎!

但是,這是別人眼中看到的他,而他自己不僅沒有一點幸福感,而且還不快樂,是真的不快樂,很不快樂。他緊繃的臉少有笑容,過去那種意氣昂揚的樣子也不見 了,每天一起來,就好像不知如何度過這漫長的一天!看書,覺得沒有再努力的必要;旅遊,沒有興趣;老友相聚,老友也凋零無幾;含貽弄孫,一向嚴肅的他,孫 子不太敢親近。有時他真想重新跳入職場,但時不我與,也未必能得心應手。但一輩子都在忙於事業,自己又沒有培養休閒的興趣,這叫他怎麼能快樂得起來!家人 也感受到他的不快樂,希望這只是一個從極忙到極閒中間的一段過度期,很快就能適應的,但只他越來越不快樂!

快樂是一種感覺,我們每一個人都有不快樂的時候,而不快樂的原因,把責任都推給別人,幾乎都是別人造成的。母親不快樂,是因為兒子言語傷了她;老師不快 樂,是學生的態度不好;職員不快樂,因為老闆不了解他而罵了他……。每個人都把自己快不快樂的決定權交在別人的手裡,自己永遠是個受害者,心裡所想的,都 是別人的錯,我不快樂,都是你們造成的,因此生氣、憤怒、抱怨、不快樂一湧而上。既然都是別人的錯,當然希望別人改過,要求別人了解自己,使自己快樂。

前面那位最幸福的老人,他有千百個理由,說出自己的不快樂是別人造成的。妻子不夠體貼,對他的生活,照顧得不夠周到。餐桌上沒有他稱心的菜肴,他有不被重 視的感覺。兒子在事業方面的表現,無可挑剔,兒子也經常會不厭其煩的向他報告公司的發展情形,但這並不能使他快樂,好像有一種失去了主控的成就感,接著就 出現了許多的不快樂,如兒子的態度不夠謙虛,語氣不夠婉轉,雖有事後稟告,但少了事前的商討,更有服裝太隨便,說話像對部屬上課……。這都讓他不快樂。對 孫子們,也有一肚子的不高興,褲子又長又肥,頭髪也達不到他要求的標準,看到孫子不整潔的儀容就忍不住苛責、他看不到孫子們優雅有禮的風度,甚至吃飯、說 話、站像 坐像以及一切的生活習慣,他都看不慣,所以他就不快樂,抱怨妻子沒有好好教養兒孫輩!過去他親愛的家人,怎麼轉瞬間就變得討人厭了呢!是時代變了!是社會 變了!還是這位老先生沒有跟著時代一起變?都不是的,是他的心陷在地獄裡了!天堂與地獄本只在一念之間。

總之;很多人都疏忽了自己身處在快樂的環境裡而不自覺,不懂得珍惜。偏偏用顯微鏡去尋找那令人不快樂的事。我們很多人都生活在快樂的在天堂,但卻有顆活在 地獄裡的心。我們要做一個身在天堂,心也在天堂的人,把快樂的主權要掌握在自己手裡,而不是讓別人掌握自己的快樂。凡事往快樂的方向想,快樂就會追著你 跑,凡事往悲傷的方向想,那你怎麼也快樂不起來。快樂不是用金錢來恆量的,不是美貌、高學歷、高成就可以換來的,也不是用別人對你的態度來決定的。快樂更 不是從天上掉下來的,而是自己製造出來的,快樂是個神奇的小東西,如果你願意擁有,一個快樂會變成無數個快樂。你就是個生活在天堂裡快樂的人。
Comments