凡人凡語‎ > ‎

22、筷子

二十二、筷子

我們每天都要吃飯,筷子是少不了的餐具,目前世界上以筷子用餐的人口至少占全世界人口的三分之一,但都是取法於我中國。中國在三千多年以前的新石器時代, 就懂得用筷子了。因為自古至今,筷子早已被視為自然沿襲下來的日常用品,是誰發明,什麼時候發明,已是不重要的了!在隋唐時代,經濟文化都處於世界的高 峰,社會上已流傳將飯菜擺在桌子上,坐在椅子上,使用筷子用膳了。至今筷子已成了餐桌上沒有東西可以取代的地位了。

每一個國家文化的發展,都有他的歷史背景的。大家都認為筷子是「中國人的文化」刀叉是「西方人的文化」。原因是中國自古就是以農立國,飲食的多半以穀類蔬 菜為主,很自然的就發明了筷子;而西方多半以牛羊等畜牧為主,吃的也是肉類居多,食肉自然就發展了刀叉文化,牛排、豬排、幾乎都成了主食。也造成了東西方 人體格上的差異。東方人清秀,西方人粗壯

飛機上,會供應餐飲,也提供餐具。大約1980年左右,高老師乘華航,用餐時提供的都是刀叉,高老師就請服務小姐給他拿雙筷子來,說他不習慣用刀叉,,飛 機上居然沒有筷子。高老師無奈,就填了一張反應表,說筷子是中國了不起的文化,務請華航也能提供筷子,畢竟這是中國人的華航!後來華航也曾準備筷子,有時 又沒有,是否受了高老師的影響,那就不得而知了。如今大家都已習慣用刀叉,也沒有人會刻意要筷子了,是否刀叉又戰勝了筷子?是否會用刀叉就有一種優越感, 不會用就是俗俗的,這也是中國人的自卑吧!現在有許多小孩子已不會正確的使用筷子了!這中國的文化瑰寶可要珍惜啊!

中國早期進食時也曾用過刀、叉、匙,而最後選擇筷子,因為它使用方便,功能又多,我們稍稍思考一下,就可發現下面的一些功能:
挾:這真是大小由之,再大塊的東西也能挾得起來,再小的東西對它來說也不是難事,至於大的、小的、方的、圓的、量多、量少,更是隨心所欲。
拌:把醬油、醋、辣椒、蔥、蒜、或不同的菜肴拌勻,這是刀叉無法做到,而筷子做起來,卻是,輕而易舉,得心應手。
揀:這真是巧奪天工的本領,你喜歡吃什麼,你一定可以揀到你要吃的東西,你要吃瘦的,不會揀到肥的,喜歡辣的,不會揀到酸的。
撕、剝、折、挑……等動作,筷子無一不能,你想撕開、剝開、折斷或是挑出不吃的部分,筷子都能為你做到。
說了這麼多的優點,難道筷子就完美無缺嗎?那到也不是。中國人吃飯,都是多人同桌,共吃幾盤菜,大家都用自己的筷子挾取食物,當然有衛生上的問題,尤其如 果有人用筷子在湯裡撈菜,如同在湯裡洗筷子,更為不妥。所以現在許多晏會上都備有「公筷」,但是在家庭裡或一般餐廳還未能全面實施。在家裡,大家都了解彼 此的健康情形,尚無大礙。如果到外面用餐,最好都能自備筷子,以防傳染疾病。

筷子雖是兩根不起眼的棍子,但它豐富多變的功能,卻不容許你小看它。宅更包含了不少中國民間文化,例如,女孩子吃飯時筷子拿得太靠下端,將來會嫁給離家不 遠的人家,反之會嫁到很遠的地方;如是男孩子,筷子拿得很靠前端,就說小孩長大後會依靠父母,反之,就會離家發展。如不小心把筷子掉到地上,就說今天可能 有客人來。也不可以把筷子插在飯上,那是供往生的人吃的……這些都是筷子的傳說,不也很有意思嗎!

筷子,足以代表中國文化,能被世界上那麼多的國家沿用,是有它的價值的,中國人應該以此為傲。
Comments