凡人凡語‎ > ‎

25、平凡與偉大

二五、平凡與偉大
「爺爺,您又忘了沖水了!」,三歲的比比在廁所裡大聲的說。
「不是我,我剛剛又沒有上廁所,為什麼你總認為是我呢!」因為比比已不止一次說爺爺老是忘了沖水,爺爺也一再否認。這也不是沒有原因的,爺爺上完廁所常會 問,還有誰要上廁所,一起沖省水,也許這就是偶而會發現廁所用後沒沖水的情形吧!比比很不服氣,認為爺爺做錯事還不承認。這一次爺爺剛從廁所裡出來,比比 就跑到廁所檢查,果然,發現廁所又沒有沖水,這一次可不能再說「不是我了!」比比又笑又叫地大聲說道:
「哈哈!爺爺,這次真的是您忘了沖水了!不沖水,廁所臭臭!」

比比這小子也太不知深淺了,居然敢挑爺爺的毛病。比比是最小的孫子,其他四個孫子,最大的已高三,最小的也小四了,個個對爺爺都是敬而遠之的,在爺爺面 前,個個都中規中矩,唯獨比比,在爺爺面前能自由自在地玩。爺爺說他不乖,他還不服氣,說爺爺「完蛋了」,怎麼可以說他不乖呢,他是很乖很乖的小孩!他說 的「完蛋」就是不和你玩了,不和你一國了。他最愛和爺爺玩「上班」遊戲,就是每個人手裡都要提著個包包,繞著桌椅走,假裝上班去了。這可不輕鬆,因為這路 是永遠走不完的,上班的地點是走不到的,有時用走的,更多時間要用跑的,累了不可以坐下休息,只能站著喘氣,最後當然爺爺走不動了!我們都願意陪他玩這個 遊戲,因為這是不愛動的爺爺最好的運動時間。玩著玩著,比比說:
「爺爺,我們上山去喝咖啡吧!」爺爺樂壞了,因為從沒有人邀請過他去喝咖啡。

新豐附近的一座山腰間,有一間傍晚才開始營業,簡陋但雅緻的咖啡屋,是一對年輕夫婦下班後的副業。桌椅就放在樹林間,環境清悠,少有行人和車輛,坐在戶 外,喝著咖啡,欣賞著夜景,還可以遠眺高速公路上來往的車陣,真是壯觀極了,那高速公路像一條銀河,川流不息。有時又像天上掉下來的星星撒了遍地,閃爍、 移動、變幻莫測,突然間車輛少了,又漆黑一片,只有數點小星星若隱若現……。爺爺喜歡這種春風吹面薄於紗的感覺,也喜歡蟬鳴蟲叫天籟聲的自然。爺爺帶家 人、朋友都來過這個地方,可惜的是,幾乎大家都沒有愛上這種人間仙境!這一次居然小孫子邀他去喝咖啡,他能不樂嗎!爸爸、媽媽、爺爺、奶奶還有大家的寵物 「天寶」一同喝咖啡去了。結果是小孫子要的是巧克力牛奶,他爸媽要的是澎風茶,我要的是果汁,只有爺爺一人要了咖啡。

在孫子們的眼中,爺爺像所有的人一樣的平凡,他們見得最多的就是日常生活中的爺爺,要吃要喝也要睡,常穿著睡衣玩電腦,會生氣也會發脾氣,對孩子們會有所要求,也會責備。他們沒有見到的是:

爺爺任軍官時,在金門燒「點券」為國家省公帑的壯舉;愛士兵嚴防高級將領貪黷的鐵面無私;他職務上與錢財為伍,但非義之財分文不取的廉潔……。當他覺得時 弊之改未能得到直屬長官的支持時,撂下一句「長官有選擇部下的權力,部下也有選擇長官的自由」,毅然離開了軍中,時年三九歲。機緣巧合與鄭金榮先生、楊清 海洪秋霞伉儷共創新竹縣忠信高中,那是1960年民國五十九年。但爺爺一直感念軍中長官對他人生的磨練,使他懂得許多做人做事的經驗,才能順利走向下一 步。

創辦忠信,也是一段辛苦的歷程,沒有雄厚的資金,那才叫做沒錢辦事難。爺爺身兼不領薪之數職,過著最簡單的物質生活,奶奶也在這時辭掉了台北建國中學的教 職到忠信與你爺爺一起工作。鄭先生楊先生夫婦也一盡己能,連蓋房子搬石頭一應總務工作都自己來,那真叫做為發展忠信而打拼。但忠信教育法已具雛形,德育為 五育之首為基本的教育法則;不抽煙、不作弊、不打架、不流氣為學生的四大榮譽信條;「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」是老師的座佑銘,這種種辦學理 念,都記在爺爺手著的「忠信教育法」上,至今仍是學校的圭臬。直至民國八八年,你爸爸以新的教學理念,在品德教育良好的基礎上,向上積極提升學科教育,學 校也從職業教育走向了普通教育,並設了初中部。教學也從重視品德入手邁進了品學兼優的坦途,學校也自最初的157人增至五千餘人。

爺爺這時已是七十多歲的人了,學校的事,自八十八年起,已由你爸爸策劃,自1990年至2005年之間,你們的爺爺展開了人生又一途徑,受邀在大陸各大學 講學,爺爺在數千人面前講演的神態,那種撼動人心掌聲不絕的場景,那種走遍大江南北,東到撫遠、西至喀什帕米爾高原、北到漠河縣、南至海南島,為振興中華 文化到各大學講學的辛勞……,這些你們都可以從爺爺的「大陸講學記」一書中去看,就知道在你們接觸中平凡的爺爺也有他不平凡的一面。

比比,下次爺爺不會再忘記沖水了,你很厲害耶!
Comments