凡人凡語‎ > ‎

26、世界屋脊----帕米爾高原

二十六、凡人凡語 世界屋脊----帕米爾高原

這次高老師應「克州職業技術中心」書記張誼蘇先生之邀,在喀什作了一次專為該中心老師的講演。張先生對職業教育抱有「因地制宜、改革創新」的發展理念,他將克州的農業、醫護、蓄牧、技術四校合一為克州唯一一所職業教育培訓中心。講演後,張書記培同下遊覽了一趟帕米爾高原。

喀什,是中國最西面的邊陲重鎮,也是世界上著名的伊斯蘭教名城之一,它東面是大沙漠;南依崑崙山;西靠帕米爾高原;北與新疆相連。中巴公路從烏魯木齊到紅 其拉甫(中巴邊界)全長1900餘公里。由於喀什為古代中、南二道絲路的交會處,中西文化很早即在此交流發展。素有「不到喀什,等於没到過新疆」一說。到 了喀什,市中心一座規模宏大的伊斯蘭教建築物,至今已有五百多年歷史。真正令人動容的,應該是「盤橐城」的東漢定遠侯班超紀念公園,盤橐城是當時「疏勒」 國的宮城,後來,它成了班超經營西域的大本營,班超出使西域時,只有隨從36人,就此36人,班超以智慧征服了西域。班超在「疏勒」居住了17年。他順應 歷史發展趨勢,注重團結西域各民族,尊重當地民情風俗。與各族人民生死與共,取得了一次又一次輝煌的勝利,揭開了我國西域史上嶄新的一頁,班超在西域共居 留了31年之久。班超紀念公園,以班超雕像為中心,36勇士雕像左右對稱,後面有36公尺長,九公尺高的大型半圓浮雕。班超回到漢朝,兩個月後即病逝。到 香妃墓匆匆一瞥後,我們帶著對班超的崇敬驅車走向帕米爾高原。經過邊境的「蓋孜」檢查站,即進入帕米爾高原。沿途看去好似一景,因為都是全年不化的冰山; 又好似景景不同,因為每座山有其不同的姿態,今將所見的奇景略述於後:

奇景之一:石頭城。
石頭城,坐落於「塔什庫爾干」縣城北側三百公尺處的大石崗上。石頭城海拔3700公尺,四面臨崖,形式陡峻。城址呈方形,周長1300多米,為唐朝時之古 城,唐太宗曾派軍鎮守。如今石牆已頹廢,已是一片亂石,行走起來都很困難。清朝時修築了城堡,目前其城門通道還保存著。登上石崗,卻可欣賞到四週一峰連一 峰山巔的壯麗奇景。這座國家級重點文物保護單位,已有1300多年的歷史。在這裡看不到艷麗的風景,高老師和我站在千餘年以前古人曾踏過的土地上,緬懷著 古人那種擴展國力的功業,曾有的壯麗榮景,曾有的壯闊天地,徒留一片荒蕪,可真是千年繁華,千年一嘆,悲切地道盡古城遺址背後的滄桑味兒,給今人留下的 是,無限感嘆!

奇景之二:看似沙漠的白沙山。
到了白沙山,我們迫不及待的下車捕捉美景,山就像細沙堆積成似的,無一根雜草,無一塊石頭,一陣風吹過,顯出霧茫茫的一片,似真似幻,美極了!那湖更是清澈見底,湖中有一堆堆的水草,正如羅家倫先生在「玉門出塞」中所描述的「大漠飛沙旋落照,沙中水草堆,好似仙人島」

奇景之三:喀湖,全名是「喀拉庫勒湖」,又稱毒龍潭、天池。
中國各地有許多高山湖泊都叫做「天池」,喀湖被當地人視為是真正唐僧和王母娘娘蒞臨過的天池,喀湖高3600公尺,是世界屋脊帕米爾高原所造出來的高山冰 蝕湖。據說唐太宗貞觀三年(六二九),玄奘不顧禁令,偷越國境,費時十七載,經過百餘國,前往天竺取回佛經六百五十七部,震動中外,回程時,經過喀湖,喝 了湖中之水,突感暈眩,以為是喝水中毒了!就稱此湖為「毒龍潭」,事實上是因海拔高引起身體之不適。
而與之相爭最烈的是距烏魯木齊120公里,屬天山山脈的「博格達峰」的天池,位在海拔約1,980公尺的山腰處,是200多萬年前第四紀冰河運動侵蝕所留 下的冰湖,湖呈半月形,長達3400公尺,寬處有1500公尺,最深處約有150公尺,為世界知名的高山湖泊,古稱瑤池。它經常雲霧繚繞,與附近山巒白雪 掩映,湖水清澈碧藍故名天池。相傳天池是王母娘娘梳妝的一面鏡子,又有一說王母娘娘曾在此進行蟠桃會,宴請周穆王。
不論王母娘娘在何處沐浴,但我們在帕米爾高原的這個天池卻受到最高規格的款待,因為張書記曾任該縣書記,深得當地人的愛戴,我們在最豪華的氈房(類似蒙古 包)裡用餐,吃到了馬奶酒、犛牛肉、馬肉香腸,更難得的是全羊,最先拿上來的是羊頭,吃的規矩還可多著呢!羊眼睛是給最尊貴的人吃的,羊耳朵是給年輕的人 吃的,要年輕人多聽少說,羊唇是給愛說話的人吃的,要慎言慎行啊!羊眼睛一定要當高老師吃,也就卻之不恭了。那真叫是大塊吃肉,我不客氣的拿了一隻羊腿 (別緊張,這是乳羊,不是很大的腿),高老師猛喝馬奶,只是菜太多,肚子太小了,我們也見識到邊疆人的熱情與好客。
這個帕米爾高原上的美麗湖泊,在冰山之父「慕士塔格峰」以及「公格爾峰」(7649M),及公格爾九別峰(7530M)等「崑崙三雄」包圍下,更顯得變化 莫測。它隨著日光的移動而變幻萬千。日出時,紅紅的曙光灑在湖面上,水面一片泛紅,漸漸的,水面開始透徹清亮。當太陽到達某個高度時,陽光照射下來,湖 水,竟然是翠綠色,還夾雜著亮閃閃的光芒不停的閃爍著。當太陽漸漸的下山時,白天時的光鮮亮麗,也逐步的褪去,水色漸濁、漸深、終至變黑。

奇景之四:塔合蔓草原。
從中巴公路一個小道上右轉約十公里,就可到達。說是草原,但是它以溫泉出名,這溫泉水溫高達80度,可生飲,可泡澡。泡澡可治糖尿病、皮膚病、關節炎以及 其它一些病痛。曾有人投資千萬,以科學的方法研究其成分,可惜沒有成功。大家都同意去看看,到了那裡,大家都拿著空瓶去裝水。當然也要個泡澡,我們看到有 許多慕名到這裡治病的人,作長期的治療。雖然泡一次澡也不會有什麼效果,但大家還是去泡了半小時,感覺還真的不錯。

帕米爾高原,群山在這裡聚首,眾水在這裡分流,春秋戰國時稱為「不周山」到了漢代,又被稱為蔥嶺,直到唐代,唐僧玄奘從印度求法返回途中,路經蔥嶺,跟據譯音,取名為帕米爾,漸漸取代了歷史使用的名稱。

總之,這一趟走透了帕米爾高原,見到了大自然的雄偉,也感到人的渺小。深感人可以順應大自然,保護大自然,千萬不要破壞它,與它對抗。
Comments