凡人凡語‎ > ‎

29、窮得只剩下錢

二十九、凡人凡語 窮得只剩下錢

我想你很可能在網路上收到過一個廣為流傳的荷蘭諺語,據說它已環繞世界八次,不論是否真的如此,但對愛錢的人未賞不是一種告誡,它是這樣說的:

錢可買樓,但買不到到家庭。 錢可買鐘錶,但買不到時間。
錢可買床,但買不到充足睡眠。 錢可買書,但買不到知識。
錢可買醫療服務,但買不到健康。錢可買地位,但買不到尊重。
錢可買血液,但買不到生命。 錢可買到性,但買不到愛。

現在網路上正流傳著一本人人争看的好書,「窮得只剩下錢」。這是一本心靈書籍,作者是王陽明牧師,主要講述生命中除了錢,更應擁有信仰與心靈的追求,希望 人人都能釐清生活與生命的分際,才能得到幸福。如生活富足,心靈貧窮,雖豐衣足食卻空虛,就掉入「窮得只剩下錢」的困境。希望大家不要只追求功名利祿的 「生活之路」,也要走好心靈豐富的「生命之路」。

這不是一本廣為流傳的書,但因為陳水扁的再度被收押,他的兒子陳致中前往看守所探視,帶了這本「窮得只下錢」給他的父親看。一般人聽到陳致中送這樣的書給 收押中的父親看,會覺得很驚訝,也很尷尬。畢竟書名會讓收到書的人覺得你在暗示說他像個汲汲營營在A錢的人,富得擁有天下財富,卻失去得更多!真是什麼都 沒有了,窮得只剩下錢。也有人說,送這本書的人,真是神來之筆的巧思,望文即可生意,對陳水扁今日的處境,這六個字是最言簡意賅的論定,是如此的傳神與寫 實!

聯合報「黑白集」對陳致中為什麼會選這本書給獄中的父親,有一篇很中肯的評論,評者對陳致中的此一行為有兩種臆測:一種可能是,陳致中藉書諫父,當人生到 了「窮得只剩下錢」的地步,那是何等悲涼悽慘!陳致中若有此意,陳家畢竟尚留一股正氣。第二種可能則是,陳致中真是已麻木到根本對「窮得只剩下錢」這一警 句毫無驚覺,胡裡胡塗地就將之帶給因貪污斂財而繫獄的父親。陳致中若麻木至此,真是家門不幸。看情況,陳致中應屬後者。因為他只是受吳淑貞的律師李勝雄之 托帶給陳水扁看的一本書而已。陳水扁驚睹書名之時,恐怕不知該警惕於陳致中的「曉以大義」,或憤怒於這個胡塗加三級的寶貝兒子。

這本書和這段評論,該警惕的恐怕不只是陳水扁和吳淑貞夫婦,陳水扁周邊的一群人恐怕都得好好的思考一下其中的深意。但以陳水扁今日的處境,他自己都說,他 現在再度被關,像過街老鼠人人喊打,真生不如死。如果可能,他真願意回到三級貧戶的原點,也許會比現在快樂!一定沒有現在那多的煩惱。如果陳水扁也看過那 編「荷蘭諺語」,將更能體會出,錢不是萬能的,它只能買到物質的享受,永遠買不到心靈的滿足!
Comments