凡人凡語‎ > ‎

30、照像、鏡子、女人

三十、凡人凡語 照像、鏡子、女人
阿香奶奶,忘了自己的年齡,快樂地漫步在九寨溝的風景裡,就像綠野仙蹤中的桃樂絲走在童話世界裡,又像小鹿班比跳躍在原野中。九寨溝這世界有名的景點,阿 香奶奶,國內外去過很多地方,她把九寨溝列為人生最後一個徜徉其中的美景,所以直到七十餘歲才來到這幅圖畫中。當然,她要照下每一個夢幻仙境,這一次同遊 的十餘人,一半是她大學的同學,就有勞同學阿中為她多拍些照片了。每當阿中要按下快門時,阿香奶奶就會大聲說:「往後退,人照小一點,景照多一些」阿中聽 多了,有點不耐煩,他堅持人不能照得太小,要不然光照景好了,何苦要把人照進去!阿香可不同意,就是要人在景中才有意義。意見不同,很難恊調,何況阿中自 認是個照像技術很好的高手,就是要照他的方式照。最後阿香問他,這裡風景美不美,阿中說美得沒話說;又問他,各位同學都幾歲了?他說七十多了。阿香直接了 當大聲地對他說,你把一個老奶奶照得那麼大,放在這麼美的圖畫裡,不覺得會破壞風景嗎!阿中沉默了片刻,笑了笑說,我學到了,照像除了技術外,還有大學問 呢,以後我知道了,年輕人照像,人要照大些,最好是特寫,年老的女士們照像人要小,小到有個形影就好,原來照像與心裡學還有密切的關係呢!

阿香奶奶讀大學時(1955年),因家庭經濟關係,就考進了全公費的台灣師範大學,不僅免學費,每月還發零用錢約百餘元,每學期還發學生服兩套,就此做個 快快樂樂的大學生了。那時候最想要的就是一個照像機,到了大二才攢了兩百多元買了一個類似玩具的塑膠照像機,那就是阿香奶奶最心愛的一件寶貝了,就是它為 阿香奶奶留下了整個大學生活的記憶。畢業後,師大的聞汝賢教授,特別推焉她到台北建國中學任教,但教師的月薪也僅有四百多元,所以那架黑白照像機仍然陪伴 著她。如今,阿香奶奶已擁有了一架高級的照像機,只是再也照不出失去的歲月,只留下一句話:「往後退,人照小一點,景照多一點。」九寨溝,美極了,仔細 看,那樹下、那河邊、那石階上、那綠茵草地上,耶小小的一個人兒,也許你看不出那是誰,但卻把風景注入了生氣,點綴得更像人間仙境。

從照像又聯想到鏡子。
照像與鏡子,這兩樣東西看似沒什麼關連,但這兩樣東西,一輩子就在你身邊轉。請問在你的生活中,你照過多少像?再問你一天當中照過多少次鏡子?現在的人, 照像太方便了,手機就是像機,愛照就照吧!任何東西太容易得到,就不會去珍惜。如果你仔細地想想就會發現,你的曾袓們怎麼沒有留下好多照片呢!留下的多半 是一些畫像,如果留了照片,那也是慎重其事地於過年過節或是生日時照了張全家福。

年輕人愛照像,也愛照鏡子,尤其是女孩子,對鏡妝扮的時間是很可觀的,頭髪梳得好看嗎!化妝有沒有瑕疵!服裝穿的得體嗎!但就是因為年輕,鏡中的人永遠都 是亮麗的,也就愛上了那薄薄的一面鏡子。隨著年歲的增長,漸漸地沒那麼愛照鏡子了,自然而然的照鏡子的次數也隨之減少了。因為鏡中的人,連自己也覺得不如 往昔了。

鏡子是最誠實的,它絕不騙人,美就是美,不好看就是不好看。如果妳不服氣,一定要用化妝改變事實,那不是鏡子欺騙了你,是妳自己欺騙了自己,雖換來了他人 當面善意的讚美,也換來了背後不是惡意的嘆息!像片我們可以在電腦裡修改、美化、合成、裁剪……,把不美變成美,那是各人的興趣、愛好,可以自得其樂,自 已觀賞。所以我們可以相信誠實的鏡子,但也可以把玩照像的樂趣。
Comments