凡人凡語‎ > ‎

31、歡樂的跨年除夕

三十一、歡樂的跨年除夕
又過年了!我說的是中國人老祖宗傳下來的農歷年,也稱舊歷年或陰歷年,這是中國人專屬的年。這「年歷」充滿了中國人的智慧,春耕秋收,冬暖夏涼,四季分明,農人順應節氣播種糧食蔬果,絕不會有誤……。

更可貴的是,大家視年三十的除夕為闔家的團圓日,四面八方的遊子都會飛奔回家共享團圓飯,除夕夜成為一年中最平靜的一夜,因為大家都回家了,成了真正的平 安夜!每個家庭雖有各家不同的除夕跨年方式,但大同小異,辭歲、祭祖、吃團圓飯,那是一定的,這一晚家人會聚在一起玩樂,或是打牌。我家是這樣過除夕的:

傍晚六點左右,媳婦將菜肴準備好,滿滿地擺了一桌,就等入席了。在入席之前,大家要先向祖先辭歲,再行用餐。辭歲是我們家的一件大事,每個人都要穿戴整齊,向祖先牌位行跪叩辭歲禮,由最長的一輩最先向祖先叩首辭歲,然後由兒輩、孫輩依序叩首辭歲。

辭歲重點是兒孫輩要注意的事,只要是在學的學生,每一個人,都要先寫好一份「辭歲報告」,向祖先稟告這一年來的成長過程。有告慰祖先的事嗎!例如書讀得不 錯,功課名列前茅,以及一些引以為傲的事,都可向祖先稟告。每個人都會犯錯,不論大人小孩,所以辭歲報告也要將一年來做錯了的事,一一向祖先告知,以表認 錯改過的決心,每個在學的孩子要依年齡,先後跪向祖先叩首並宣讀辭歲報告,再將辭歲報告放在祖先牌位前。如果年齡太小,還不會寫字的孩童,可以用口述報 告。

向祖先辭歲完畢,就要向最高輩份的長輩辭歲了,也是要跪辭的,叩首辭歲後,這時長輩會給一個紅包,這是孩子們最高興的時刻。每個孩子可分別向祖父祖母辭 歲,然後向自己的父母辭歲,都會給一個紅包的,只要你的輩份低,可以拿到好幾個紅包呢!這就是所謂的「壓歲錢」,壓歲錢是要在除夕辭歲時給的。

辭歲完畢,就開始吃團圓飯了,吃完飯,就可以開始做自己喜歡做的事了,真正的熱鬧才開始。在忠信大家最熟悉的當然是陪值夜老師守歲的晚會了!看各展所長的 表演,有愛吃的各種菜肴與水果,有老師們下一代的歡笑聲,愛喝酒的有酒,愛喝茶的有新竹有名的膨風茶,還有獎品豐厚的賓果遊戲……。

十二點差十秒大家開始大聲數秒跨年,然後到操場看煙火,至此大家歡歡喜喜地送走了這舊的一年,重新開始了嶄新的一年。
Comments