凡人凡語‎ > ‎

32、今天我摔了一跤

三十二、今天我摔了一跤

今天我摔了一跤,這個我,就是七五高齡的朱奶奶。不用說,大家都知道老年人摔跤的危險性,多少人這一摔就摔掉了此後的歲月,或骨折、或腦震蕩、或癱瘓……。

當天因南風地上反潮,我又穿了一雙無防滑的皮拖鞋。這一摔嚇壞了家裡的人,手忙腳亂想扶我起來,一碰就痛,只好就地躺著。又發現頭上腫了個超大的包,約躺 了半小時左右,仍然無法動蘯,就叫了輛救護車,送醫急救了。檢查過程又是一翻苦難,最後躺在病床上,動也動不了,展開了「吃喝拉撒」都在床上的日子!卻驚 動了許多關心我的親朋好友,駱繹不絕的來探望。

從小到大,每個人跌跌撞撞不知摔過多少跤,但這都是身體上的外傷,好了很快就會忘了,除非是留下了難忘的痕跡。但如果你摔的是別人看不到的跤,傷的不是身 體,而是內心、是感情、是說不出,別人也無法取代的傷。如事業上摔了跤,婚姻上摔了跤,學業上摔了跤,交友上摔了跤……。那就不是醫藥可以治得好的,那就 看你懂不懂得自我療傷了!

我教過的班上有一個很可愛,清秀的女孩子,每天上下學有家人開著車來接送,我早已認定她是個被父母寵愛的幸福孩子。不料在一篇她的作文裡卻寫著她的不快 樂,很不快樂。她說在家中她就像是一個外人,看到爸媽和小弟在開心地談笑,覺得他們才是一家人。原來她是媽媽離婚後帶著她又改嫁了,繼父對她好她知道,但 她就是不快樂!這是她媽媽在婚姻上摔了一跤,卻深深傷到無辜的孩子。每個當老師的都知道,在婚姻上摔跤的人這麼多,單親的孩子一定也不少,帶著孩子另組家 庭的也很普遍,社會上雖然沒有歧視的眼光,但孩子得不到完整的愛,當然會有許多不快樂。除了多給他們一些關心,一些愛,一些開導,真的也沒有太多的幫助。

現在正是學生們各種測驗密集的時刻,國三生的基測,高三生的學測,職校生的統測,如你不是在教育界服務,真是摸不著頭緒。各種測驗一結束,有多少學生會在 求學的路上摔上一跤,進不了自己想進的學校!高三班上有一個成績很不錯的學生,三年來都名列全班前五名,不料學測失常沒有達到預期的成績,這不也是摔了一 大跤嗎!他將要面臨更多的考驗,這種孩子們內心受到的衝擊與傷痛要多久才能撫平啊!

現在社會上失業的人那麼多,一些大學畢業生,找份合適的工作不容易。也有一些拿到名校碩士、博士學位的人,從小到大讀書是他的專長,可說是無往不利,但是 一達入社會,怎麼一切都不一樣了?原來比學歷、比能力外,還要比背景、比財力,讓他覺得過去努力形同白費氣力,眼看著一些不如他的人照樣能得到很好的工作 位置,一向自視頗高的他,不也是狠狠的摔了一跤嗎!

我們的一生很可能就是在跌倒、爬起,爬起、跌倒中度過的。難免會受傷,就看你懂不懂得自我療傷。有的人跌倒了就一蹶不掁;有的人拍拍灰塵笑一笑又站起來了;有的人跌得太重,傷得太深,但打落牙齒和血吞,鼓起勇氣向前再拚;有的向現實投降,遂波逐流,得過且過……。

朱奶奶跌跤了,現在快好了。我們不要怕跌跤,只要跌一次跤,就要學一次經驗,不要再跌第二次同樣的跤了。
Comments