凡人凡語‎ > ‎

34、猜猜我的職業?

34、猜猜我的職業?

高學歷的人失業了,學有專精的人也找不到適當的工作,專業人才也不定期的放著無薪假,尊貴的老師也被冠上了流浪老師之名…,事情好像真的蠻嚴重的耶!

 

我從事的這個行業,有點奇怪, 有點難猜,甚至有人不屑一顧。我的同行很多,比比皆是,但工作的性質卻大大地不同,所得的待遇也大大地不同,不同到有天堂與地獄之別。不同到令人感嘆人與人之間怎麼會有這麼大的差別!大概你們是猜不出我做的到底是什麼職業吧!

 

別急,慢慢猜,先說我的工作狀況,給你一點提示:

一、我的工作時間最長:那不只是工作八小時,而是無日無夜,隨時都得待命,隨時會有一些突發事件要妳去處理,少了妳好像就會天下大亂似的,這不代表我很偉大,我很重要,而是這些小事好像本來就是我應該做的,別人還沒興趣做呢,甚至還不覺得這也算是事啊!

二、我的工作範圍最廣:廣到沒有一定的規範,沒有一定的項目,大到財務、經濟、教育無所不包,小到柴米油鹽芝蔴瑣碎之事,也在管轄之內。這是不是說我才能出眾,天下事沒有我不會的?這也不盡然,只能說,事情落到妳的頭上,不做也不行,也只好頂住了,那怕累趴了,也得完成任務。

三、服務年限最長:這真是活到老,做到老的一份工作,公教人員還有退休的時候,還有退休金可拿,而我的這份工作,不僅無退休制度,當然也談不上退休金了。甚至連一張感謝狀也沒有!接下這份工作,只有用諸葛亮說的「鞠躬盡瘁,死而後已」來形容最為恰當了。

四、責任最重最大:如果成功了,功勞簿上沒有妳的份,如果失敗了,那所有的責任都在妳。為什麼會這樣呢?理由很簡單,是妳怠忽職守,是妳沒有全力以赴,反正就是妳帶衰了大家,因為妳是個掃把星,一切不好事的發生,當然都是掃把星的錯。

說了這麼多,如果你還猜出我的行業,我就再說一些我的同行的狀況,大概你就可以猜得出我到底是做什麼的了。

 

我的那些同行,說起來真令我羨慕不已。她什麼都不需要做,唯一的工作就是如何把自己打扮得漂漂亮亮的,準備吃喝玩樂就好了。而且吃喝玩樂也不需要自己費心,有人幫她安排,她吃好的、穿好的、玩好的過著快樂幸福的日子。你還猜不出我們的職稱?你也夠笨,還是直接告訴你好了,這職業的稱呼就是「家庭主婦」。我是一般家庭的「家庭主婦」;她是有錢人家的豪門「家庭主婦」。我們不是同行是什麼!都是家庭主婦啊!我有說錯嗎?

 

一般家庭主婦,可不就是工作時間長、工作範圍廣、服務年限長、而且責任重大。而豪門的家庭主婦,不愁吃,不愁穿,錢可以一大把大把的化。家事有傭人做,她的責任不就是隨著時尚,吃喝玩樂站在丈夫身旁美麗的妝飾麼!

 

妳願意做一個操勞忙碌的家庭主婦,還是選擇做一個吃喝玩樂過一生的家庭主婦?這是各人的選擇,沒有誰對誰錯的問題,這是自己的選擇,苦樂自在其中,各人感受不同而已!

Comments