凡人凡語‎ > ‎

35、我看上海世博會

35、我看上海世博會

同遭的朋友,很多人都去看過上海的世博會,回來說法不一,且聽聽他們的觀感。

 

愛看熱鬧參觀者的看法:

「到世博會,看到最多的是人,太多展示館來不及看,卻看到無數等待進館的長龍。那就好好欣賞來自各國的人吧!各地不同的人,有各地不同的風貌和素質,從服裝、容貌、談吐、守秩序的態度、很容易區別出生活的習慣和風度。上海人自來就有一種優越感,尤其面對國內其它各省來的人,但面對這麼多不同國度來的人,彼此都應該有個借鏡,學習一下彼此的優點。當然每個人心中自有評價,愛湊熱鬧的人,擠在這麼多的人之間,真是又熱又鬧了,不虛此行吧!」

 

排隊早排煩了,到這裡還在排!

「我好像是來此練習排隊似的,從入口處排隊開始,進館要排隊,吃飯要排隊,乘園內的電瓶車要排隊,方便要排隊……,而且一排就是排好久,還真需要一點耐心,好不容易進到館內,精疲力竭的,走馬看花,到也看得眼花撩亂,最後自己也不知道看了些什麼,只對排隊一事記憶猶新。」

 

我一位學建築的朋友,可說是另類的參觀者,你聽他怎麼說:

「我一個館也沒進去過,因為會場外的各館建築就把我吸引住了!別小看建築館的外觀、造型、甚至色彩。每一個館,都展現出它在地球上扮演的角色。中國館的氣勢逼人,強大雄壯,展現出主辦國的態勢。新加坡館像音樂盒、以色列館像海貝殼、瑞士館的外牆會隨風發光、紐西蘭館像一雙飛翔的翅膀、法國館打造成漂浮在水上的園林藝術、日本館、美國館……。」

我這位朋友在世博場內就欣賞到了各國建築的精華與特色,也感受到各國的經濟、政治、科技、美學的實力。真說得上不虛此行,各取所愛了。

 

又一位好友,她是個熱愛地球的人,常提醒大家要節能減碳,不要造成生態失衡和氣候變化,危及人類的生存,要讓所有的生物有較好的生存空間。接著她大談英國館,並對英國館讚嘆不已,你聽聽她又看到些什麼!

 

英國館,外觀上也許未能吸引很多人的注意,但深入一看,卻能震撼人心,你

聽聽看過後的人的共同觀感!

「在英國館裡,我看到了他們對生命的重視,尤其是被稱為「種子聖殿」六層樓高立方形的殿堂,它的周圍插了大約6萬多根透明的壓克力管,在每一根管內部都含有不同種類、形態各異的種子。這六萬多顆種子,封存在七點五公尺長的有機壓克力管中,每一根管子的前端,透過凸透鏡放大,可看到不同種子的形狀,孕育著生命,等待發芽。

六萬多根透明的長管,隨風輕輕搖曳,隨日光發生變化,參觀者可以清晰地看到來自世界各地的野生植物種子。這些種子彰顯了英國在全球物種保護方面的領導地位在白天,每根透明管會像光纖一樣傳導日光,照亮種子,點亮整個建築物的內部,晚上它們內含的光源能點亮整個建築。這些種子是由英國基尤皇家植物園昆明植物研究所合作的種子銀行所提供的。」

 

二十一世紀生命物種都必須面對生態浩劫,我們能不警惕嗎!十月以後,世博會的建築物將陸續拆除,一切復歸沉寂,世博會在你記憶中留下了什麼?難忘的擁擠人群?美不勝收的建築!還是要為地球面對的災難而盡一份心力!

 

Comments