凡人凡語‎ > ‎

36、愛情像風、像煙、像魔術師

  36愛情像風、像煙、像魔術師

每個男女都會有自己的愛情故事,有的甜蜜,有的苦澀,有的順利,有的要經歷千辛萬苦才能得到,有的不費吹灰之力,隨時可遇,有的被人祝福,有的被人咒罵,有的被人羨慕,有的被人稱頌,……。這千奇百怪,因人而異的不同狀況,就是愛情。台灣洪曉慧、許家真、曾煥泰三個清大研究所高才生的三角戀愛案,其轟動社會、震撼人心的狀況,不比朱麗葉羅蜜歐,梁山伯祝英台的低。其作案過程,加上三者都是高學歷的優秀生更加深了社會上的震撼力。愛情到底是醜陋還是美麗很難加以定論。如果朱麗葉羅蜜歐、梁山伯祝英台沒有死,也不會動人到讓人傳頌。如果洪曉慧沒有殺人滅屍致人於死,也起不了任何漣漪。這三個故事都將是平淡無奇,像社會上千千萬萬的愛情故事一樣,都僅是屬於個人的愛情故事而已。

假設梁山伯祝英台、朱麗葉羅蜜歐都活著而且白頭到老,你看會是怎樣的狀況,會甜蜜到老?會像平常夫妻一樣,吵吵鬧鬧過日子?還是只是同住在一個屋簷下的平凡夫妻?有一天早晨朱麗葉(簡稱「葉」)正對鏡梳妝,看著自己乾瘦的臉龐,不禁暗思:

「怎麼轉眼就老了呢!過去那美麗的容顏那裡去了呢?難怪羅蜜歐很少正眼看我了,連我自己都不喜歡看了,他還願意和我這個老婦人一生相

守,也該滿足了……。」正在暇思的朱麗葉,突然聽到正在看報的羅蜜歐(簡稱「歐」)一聲呼喚:      

「給我倒杯水,好渴哦!」葉嘆了一口氣,心想,過去一向是他給我倒水,現在……葉還是溫柔地遞給他一杯水。

「早上給我吃什麼?」葉沒有回答,給他一杯牛奶,一份三明治,一小盤水果,歐也就吃了,順便問了一句:

「妳也吃過了!」葉點了點頭。接著他看他的報,她梳她的妝。

耶誔快到了,葉想起了以前兩人共度的甜蜜時光,那種沒有妳活不下去的告白,那種分分秒秒都要在一起的期望,那種今生今世永愛對方的誓言。真是句句動人心弦,字字刻骨銘心。葉看了看正在翻閱著報紙的歐,柔聲地對歐說:

「我們最小的孩子今年就拿到博士了,我想送他件禮物……」話還沒說完,歐就語氣不太好地說:

「妳就是寵孩子,雖然三個孩子書都讀得不錯,但其他方面就別提了,生活習慣之差,對人沒有禮貌,自大,驕傲,浪費……。妳不覺得這是妳的責任嗎!」葉聽了,沒有回應,但心裡想著:

 「在我眼中三個孩子都很優秀,各有所長,他們的活潑、愛玩愛鬧、對人隨和親切、自由自在的本性、愛表現自己、愛幫助朋友……。就因為和你期望不一樣,怎麼就都成了不能容忍的缺點了!」葉滿肚子的不高興,但仍心平氣和的轉了個話題說:

「耶誔節快到了,孩子們正籌劃著化妝舞會,邀我們一定要去,你看呢!」

「就讓他們好好玩吧,這本就是年青人的事,我們去了,他們還玩不盡興呢!何況我也看不得時下年青人那種沒有章法的亂跳一通。」

「說得也是,不參與他們的活動也好,我們去看看就回來好了。」

「妳去吧!我在家看電視。」

「那我們去看歌劇好嗎!」

「我不想動,都看過好幾遍了,再看也沒意思。」葉突然有點不太了解這個曾經可以為她死為她活為她拋棄一切的白馬王子,怎麼會是眼前這個樣子的人呢!接著又自我解釋的想:

「時間會改變一切的,時空都變了,容顏也變了,心情也不一樣了,怎麼可能永遠停留在年青時的夢幻國度裡!世上只有一樣東西不變,就是平淡的生活,安於平淡,你就擁有了幸福,所以說,越是平凡的東越能持久……。」想著想著,朱麗葉臉上展出笑容,看著羅蜜歐安祥地閱讀著報紙,想著這個一生陪伴著自己不離不棄的老先生,這不就是世人都在期望的「白首偕老嗎!」她擁有了。

這時朱麗葉又想到了和她一樣愛得轟轟烈烈的梁山伯和祝英台,不知他們生活得怎樣,是否也像自己一樣過著平淡又幸福的生活?

祝英台現在正忙著呢,因為梁山伯身體一直不好,家境也很窮困,她們又不願接受祝英台家人的接濟,所以一直過著窮日子,貧賤夫妻百事哀嗎!吵架是難免的,梁山伯最愛說的一句話是「妳後悔了吧!」接著還說「如果妳嫁給馬文才,現在就過著少奶奶的生活了!」祝英台最不愛聽的也就是這些話,所以就會反唇相譏的說:

「你不要說這些沒有良心的話,想想當初我是怎樣違背父命嫁給你的。」梁山伯不作聲了,因為他沒有力氣吵架。

結果呢?不久梁山伯死了。朱麗葉,羅蜜歐仍然過著平凡夫妻的日子。洪曉慧判刑了,她所愛的那位曾先生也不知所終了。這就是愛情吧!愛情真像風、像煙,更像個魔術師,你永遠不能預測會變成怎樣的結果,但一定不會與妳期盼的那樣。

Comments