經典選讀‎ > ‎

01、 前 言

1、  前 言

所謂「經典」,就是古時聖賢的著作。因其不同於現在的白話文,我們稱為文言文,也就是古文。這些文章,都是歷經數千年而未被淘汰的經典之作。濃縮了人文科學、自然科學以及古人的行事風範等多方面知識的文化結晶。以後世人就把這些著作,尊稱其為「經典」

對中華民族而言,這些不朽的經典之作,永遠是我們的文化瑰寶,是國人豐富的精神財富。觀今宜鑒古,無古不成今。當你讀多了懂多了古聖先賢的著作,你就能體會到中華文化的深厚,古人智慧的遠見。

讀古人的文章,必須要背,不背等於不會。但不可能長篇大論全部熟背,重要的是要將其中的「經典句子」反復記誦,期能運用在寫作上和談吐中,進而更能反應在 日常的言行舉止中。所以老師希望在你們記憶力最好的時候,要你們多背一些古聖先賢的經典名句,也許初背時,你只懂得一些初淺的道理,但隨著年齡的成長,你 的體會與理解會越來越深刻,甚至在潛移默化中影響了你的性情、修養、和人格的發展。無形中你傳承了中國文化的資源,而成為一個有深度的中國人。

語文能力是學習的基礎,任何學科必需透過語文能力去了解,現在社會上普遍認為學生,不論大學生,小學生的國文程度都太差。所謂「工欲善其事,必先利其 器」,求學中的學生,「國文」就是你學好一切學科的利器。當你的國文程度不好,等於是你失去了學習最好的工具!考試時連內容與題意都看不明白,你又如何去 思考去判斷去作答?當此之際,我們更要努力的先把自己國家的語文學好,學通,作為學習其他課業的基礎。所以每學期忠信都開了「經典選讀」這一門課,目的是 使同學以讀古文促進國文的程度與深度。老師會選擇一些通俗的、適用的、淺顯易懂的典籍、或短文或摘句,讓同學們欣賞古代文言文的優美簡潔,孔子一句「舉枉 錯諸直,則民不服」把現在的國家的亂像,不言而喻!老子的「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽」令人警覺追求感官的享受將使人墮落!管子的「禮、 義、廉、恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡」你會發現,小學的校訓「禮、義、廉、恥」一直以為是先總統說的,原來早在春秋戰國時的管仲就說得很透徹了。可 見古文並非想像中的那麼生澀與難懂,與白話文相差無幾,更具幽雅深邃之美。

當前我們無須為白話文,文言文,古今新舊的問題爭論不休,也不必為文言文到底應該占課文的百分之幾而研討。如何從古人的經驗中,從古人的著述中,吸取其中的精華,傳承這些文化的瑰寶,這才是大家最應該重視的。
Comments