經典選讀‎ > ‎

06、 宗聖曾子與孔子孝經(一)






06、 經典選讀: 宗聖曾子與孔子孝經(一)

孝經是中國古代儒家的倫理學著作,是孔子(生於551B.C.)與弟子曾參(生於506B.C.)論孝之語。言孝為百行、萬德的源首,是中國的文化重心, 共十八章。第一章為開宗明義章,是全文的主旨。第二章至第六章分別為天子章、諸侯章、卿大夫章、士章和庶人章,規定了不同地位的人的孝道標準。內容大約 是:愛親者不敢惡於人,敬親者不敢慢於人。愛敬盡於事親,而德教加於百姓,刑於四海,此天子之孝也。在上不驕,高而不危。制節謹度,滿而不溢。然後能保其 社稷,而和其民人。此諸侯之孝也。非先王之法服,不敢服。非先王之法言,不敢道。非先王之德行,不敢行。然後能保其宗廟。此卿大夫之孝也。以孝事君則忠。 以敬事長則順。忠順不失,以事其上,然後能守其祭祀。此士之孝也。用天之道,因地之利,謹身節用,以養父母,此庶人之孝也。故自天子至於庶人,孝無終始, 而患不及者未之有也。

曾子,名參,是孔子的學生,事親至孝,後人稱曾參為宗聖。曾子傳孔子晚年之學,曾謂:「夫子之道,忠恕而已」,忠即對自我而言,恕即對別人而言。曾子有幾則動人的故事,簡述如下:

一、曾父有一次在盛怒之下,拿了木棍打曾參,致使昏迷。孔子得悉此事,指責曾參為不孝,做子女的應該「小杖則受,大杖則逃」以防父母萬一失手造成不幸,將陷父母於不義。可見孔子的思想是多麼的前進,他從來也沒有說過「父要子死,子不得不死」這句話。

二、魯人有與曾參同姓名者殺人,人告其母曰:「曾參殺人」曾母織自若也,有頃,又有人告以「曾參殺人」。其母信心開始動搖。又頃,人再告之,曾母開始相信了。曾母原本對於兒子的人品深具信心,但以曾子之賢,與母之信,尚敵不過再三的傳言,可見謠言之可怕。

三、曾子的太太,在出門前,對他的小孩說:「媽媽有事出去,你乖乖的留在家裡,等我回來,叫爸爸殺豬給你吃」這本是一句哄小孩的話,但是曾子聽後,卻不如 是想,他認為不應該騙孩子,你是無心的一句話,孩子可認為是真的,對孩子應該守信,否則就是給孩子一個說謊的榜樣。曾子就把這隻原本過年用來祭祀祖先用的 豬殺了。

曾子的這一行為,包含了做人的誠信,連小孩子也不可以騙;包含了以身作則的教育
思想,更顯示了中國兩千多年前的古人思想的偉大與進步,即使到了兩千多年後的現
在,也未能超越他們的思想範疇。

今僅將第一「開宗明義章」及第六「庶人章」簡述於後頁。


5 老子道德經(二) 6 宗聖曾參與孔子孝經(一) 7 宗聖曾子與孔子孝經(二)
Last modified:2008-11-25 21:12:37 by 朱老師 Powered by TadBook2
Comments