經典選讀‎ > ‎

07、 宗聖曾子與孔子孝經(二)

07、經典選讀: 宗聖曾子與孔子孝經(二)

開宗明義章第一:
仲尼居,曾子侍,子曰:「先王有至德要道,以順天下,民用和睦,上下無怨,汝知之乎?」
曾子避席曰:「參不敏,何足以知之!」
子曰:「夫孝,德之本也,教之所由生也,復坐,吾語汝。」
「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。」
「夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。」
大雅曰:「無念爾祖,聿修厥德。

聿(ㄩˋ):惟,遂。追念祖先,惟有修德了

庶人章第六:
用天之道,分地之利,謹身節用,以養父母,此庶人之孝也。
故自天子至庶人,孝無終始,而患不及者,未之有也。

庶人是指一般老百姓,農人要按春、夏、秋、冬依照天候各節氣去種植,還要看地勢種不同的農作物,水地種水稻,旱地種旱穀或種蔬菜,生活才會無虞,更要儉省不可浪費,才能奉養父母,使父母過豐富的生活,這就是平民的孝。
所以上自天子下至百姓,居位雖有高低,而孝親卻是一樣的,不會有終止的一天,不可以力有未及,就不盡孝了。

孔子世家贊(摘句) 史記

「天下君王,至於賢人,眾矣!當時則榮,沒則已焉!孔子布衣,傳十餘世,學者宗之。自天子王侯,中國言六藝者,折中於夫子,可謂至聖矣!」

宗:大家所歸服的一種思想、信仰或宗派。
折中:取正,以斷事物正確的準則。
古代教育學生六種科目是禮、樂、射、御、書、數稱六藝。孔子有弟子三千,身通六藝者七十二人。.儒家的六經,指詩、書、易、禮、樂、春秋。(亦稱六藝)
世家:即世代享有國家俸祿的家族。目前世上有兩世家,即「日本天皇」及「孔子世家」。家譜皆由國家所修,其子孫後代享有國家俸祿
Comments