經典選讀‎ > ‎

08、 荀 子(一)

荀子名卿,是戰國後期(313 BC ─ 235 BC秦始皇九年)著名的思想家和教育家,主
張「性惡論」,與孟子的「性善論」持不同的看法。荀卿從小就十分聰明,十歲就被
人稱為神童。荀子是繼孔子、孟子以後最大的儒學家,並把法家思想注入儒學之中。

宥坐篇:
孔子觀於東流之水語與子貢曰:
夫水,大徧與諸生而無為也,似德。其流也埤下裾拘,必循其理,似義。
其洸洸乎不淈盡,似道。若有決行之,其應佚若聲響,其赴百仞之谷不懼,似勇。
主量必平,似法。盈不求概,似正。淖約微達,似察。以出以入以就鮮絜,似善化。其萬折也必東,似志。是故君子見大水必觀焉。
水,我們天天喝它、用它、不可一時或缺,人人都習以為常。水在孔子的眼中,就不一樣了。萬物賴水而生,水從不居功,有似最高的德業。水向下流有似義的得 宜。水流不竭,就像道的無窮盡。水從百仞之高奔流而下的氣勢,像勇。以容器來量水,滿了必外溢,永保水平,就似法的公正公平。水流經之處,細如毛細管的坑 洞,也必填滿而後行,這是明察秋毫。再髒的東西,經水的洗滌,就乾淨了,這就是社會的教化。水流的大方向是向東流,其小方向是隨地形而變,其向東流是永不 變的,人立志就要如此。同學們,好好體會孔子之言。

大略篇:
口能言之,身能行之,國寶也;口不能言,身能行之,國器也;
口能言之,身不能行,國用也;口言善,身行惡,國妖也。
治國者,敬其寶,愛其器,任其用,除其妖。
國家舉材,機關、公司用人,應該依據荀子大略篇所說的去考察。說到做到,說得有理,做得有方法,就是國寶級的人材。不善言詞,郤能身體力行者,是國之器, 器者,器具,有用的東西才可稱之為器。滿腹經綸,言之成理,郤缺乏執行的能力,亦可用其長材。唯滿口仁義道德,做得全是壞事,就是國妖,除之而後快。荀子 之言可作為用人的準則。
Comments