經典選讀‎ > ‎

10、前出師表---摘句 諸葛亮

10、經典選讀 前出師表---摘句 諸葛亮

臣亮言:先帝創業未半,而中道崩殂。今天下三分,益州疲弊,此乃危急存亡之秋也。然侍衛之臣不懈於內,忠貞之士忘身於外,蓋追先帝之殊遇,欲報之於陛下也。誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,恢宏志士之氣;不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。
※ ※ ※
臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈。三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳……。陛下亦宜自課,以諮諏善道,察納雅言。深追先帝遺詔,臣不勝受恩感激,今當遠離,臨表涕泣,不知所云。

崩殂:天子死曰崩,喻如山岳之崩,殂 死亡。 疲弊:困乏。 諮諏:詢問
妄自菲薄:任意看輕自己,妄 胡亂 菲 微薄。 引喻失義:引證譬喻,不得其當。

諸葛亮,(西元181-234)三國蜀漢之宰相。西元227年,諸葛亮率軍北駐漢中的臨行上疏。杜甫曾以《蜀相》作詩悼念諸葛亮云:「三顧頻煩天下計,兩 朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」成為日後講述諸葛亮一生的名句。概括諸葛亮獨撑危局,輔佐幼主的苦心。而劉勰「文心雕龍」中也稱許本篇 為「表之英」。後人謂「讀出師表不哭者不忠;讀陳表不哭者不孝」諸葛亮於上表之際,一則追懷先帝,屢致忠愛之忱;一則建言治國方略,剖述甚詳,於今昔對比 中穿插以利害分析,而融議論、抒情、敘事為一體,誠天下古今之至文。

成都是三國蜀漢建都之地,成都有個武侯祠,是劉備和諸葛亮的君臣合祀廟。該廟稱為「漢昭烈廟」說明這是祭奠劉備的廟,不是諸葛亮的廟。諸葛亮去世後,老百 姓要求朝廷為諸葛亮修廟立祠,但請示送到朝廷裡沒被通過。表面理由是什麼樣的級別享受什麼樣的待遇,成都是蜀漢國都,葬國君可以,諸葛亮身為大臣級別不 夠。實際原因是劉禪擔心諸葛亮功高蓋主。直至康熙年間,康熙下令恢復漢民族崇拜的歷史人物和英雄,重建武侯廟。這時成都武侯廟的全稱始為「漢臣相諸葛武侯 祠堂」,也就是說,經過一千多年以後,第一次堂堂正正地和他的君主合祀,但是成都武侯祠門前的匾仍叫「漢昭烈廟。
Comments