經典選讀‎ > ‎

12、諫太宗十思疏 (摘句) 魏 徵

12、經典選讀 諫太宗十思疏 (摘句) 魏 徵

臣聞:求木之長者,必固其跟本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。源不深而豈望流之遠?根不固而何求木之長?德不厚而思國之治,雖在下愚,知其不可,而況於明哲乎?
君人者,誠能見可欲,則思知足以自戒 ;
將有所作,則思知止以安人; 作,指作勞民傷財的事
念高危,則思謙沖而自牧; 謙沖,謙虛而不自大;牧,修養。
懼滿溢,則思江海而下百川; 滿溢,比喻驕傲自滿。
樂盤遊,則思三驅以為度; 盤遊指遊樂打獵等;三驅,圍三面留一面讓野獸逃生。
憂懈怠,則思慎始而敬終; 懈怠,即鬆懈懶惰。
慮壅蔽,則思虛心以納下; 壅蔽,堵塞和蒙蔽。
想讒邪,則思正身以黜惡; 讒邪,以讒言陷害他人。
恩所加,則思無因喜以謬賞; 謬,錯誤
罰所及,則思無因怒而濫刑。 濫,任意。

「疏」,是古時臣子向君主陳述意見的一種文體,本文是貞觀十一年(公元637年)魏徵寫給唐太宗李世明的一篇奏議。

唐太宗即位後,魏徵見其日益驕奢,乃上疏唐太宗,提醒他要「居安思危,戒奢以儉」乃有「諫太宗十思疏」之作。唐太宗非常敬重他,魏徵死後,太宗親臨慟哭,曾向侍臣說:
「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。今魏徵殂逝,遂亡一鏡矣!」可見太宗是多麼重視他。本文深寓哲理,詞鋒犀利,有如警句格言,可作為我們大家的言行借鏡。

唐太宗能成為千古一帝,開創李唐江山和「貞觀之治」的成功,和長孫皇后的幫助是分不開的。唐太宗對有些事,常堅持要聽她的看法,長孫皇后拗不過,說出了自己經過深思熟慮而得出的見解:「居安思危,任賢納諫而已!」可見其賢良恭俭的美德。

唐太宗常因魏徵的直諫生氣地說:「我一定要殺掉魏徵這個老頑固,才能一泄我心頭之恨!」長孫皇后柔聲問明瞭原由,也不說什麼,只悄悄地回到內室穿戴上禮 服,然後面容莊重地來到唐太宗面前,叩首即拜,口中直稱:「恭祝陛下!」長孫皇后一本正經地說:「妾聞主明才有臣直,今魏征直,由此可見陛下明,妾故恭祝 陛下。」唐太宗聽了心中一怔,覺得皇后說的甚是在理,於是滿天陰雲隨之而消,魏征也就得以保住了他的地位和性命。可見女人亦有「一言興邦,一言喪邦」之 能。
Comments