經典選讀‎ > ‎

14、四 書---大學經一章

14、經典選讀 四 書---大學經一章

四書是儒家經典,是中國古代聖賢智慧的結晶,四書在我國,有如聖經在西方。四書包括大學、中庸、論語、孟子四本書。三字經上說得很清楚:

論語者,二十篇,群弟子,記善言。孟子者,七篇止,講道德,說仁義。
作中庸,子思筆,中不偏,庸不易。作大學,乃曾子,自修齊,至平治。

這四本書,代表了我國固有文化的重要部份。由於儒家學說的博大精深,因此,四書便成了我國人人必讀的書籍,使每個中國人了解本國歷史文化的優美。現在選擇部份大家耳熟能詳的片段或擇句來研讀。

大學章句 經一章 大學之道

大學之道:在明明德,在親民,在止於至善。知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。

古之欲明明德於天下者,先治其國。欲治其國者,先齊其家。欲齊其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先誠其意。欲誠其意者,先致其知,致知在格物。

物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,心正而后身修,身修而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平。

自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而末治者否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

大學:指博大之學問,使人學後,能「學大藝也,履大節也」。 道:道理,軌跡。
明明德:彰明一個人天賦的德性。 在親民:親者新也,使民眾日新又新,進步不已。
定:志有定向。 靜:心不妄動。 安:所處而安。 慮:處事精詳。 得:得其所止。
物有本末---則近道矣:任何一事,須視其本末、終始、先後,依次而進,幾近大學之道了。
正其心:正,沒有邪念,指心術要正。 誠其意:心意要誠而無欺。
致知:增進自己的知識,知無不盡也。 格物:窮事物之理。 一是:一切。
本:修身。 末:齊家治國平天下。 所厚:首要指修身。 所薄:次要指治國平天下。
Comments