經典選讀‎ > ‎

16、論語摘句(一)

16、經典選讀 論語摘句(一)

學而第一:
子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」
有子曰:「其為人也孝弟,而好犯上者鮮矣。不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子
務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與?」
曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀,而不忠乎?與朋友交,而不信乎?傳,不習乎?」
子曰:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」
子夏曰:「賢賢易色,事父母能竭其力,事君能致其身,與朋友交,言而有信,雖曰未學,吾必謂之學矣。」
子曰:「君子不重則不威,學則不固。主忠信,無友不如己者,過則勿憚改。」
子曰:「不患人之不己知,患不知人也。」

學而:古人著書,常取首句中前一、二字做標題,別無他意。
說:同悅,心中欣喜。 朋:指志同道合的人,同門曰朋。 愠:怨恨
孝弟:善事父母為孝,善事兄長為弟(ㄊ一ˋ) 鮮:少也
作亂:做逆理反常的事。 務本:務,專心致力;本,猶根也。
本立而道生:根本既立,則仁道自此而生。
三省:要反省這三件事「為人謀,而不忠乎?與朋友交,而不信乎?傳,不習乎?」
或多次反省。
弟子:後生晚輩;非專指門人。 汎(ㄈㄢˋ):廣博,普遍 文:詩書六藝
賢賢易色:上一賢字是動詞,表尊重,下一賢字是名詞,賢人。易好色之心為尊重賢人。
竭:竭盡。 致其身:獻身於職守。
重:莊重。 主忠信:親近忠信之人。 不如:不與自己志同道合。 憚(ㄉㄢˋ):怕難。
患:憂慮。 不己知:不知己的倒裝句。
Comments