經典選讀‎ > ‎

17、論語摘句(二)

17、經典選讀 論語摘句(二)

為政第二:
子曰:「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星共之。」
子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」
子曰:「吾十有五而志於學;三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十而耳順;七十而從心所欲,不踰矩。」
子游問孝。子曰:「今之孝者,是謂能養(一ㄤˋ)。至於犬馬,皆能有養(一ㄤˇ);不敬,何以別乎?」
子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!」
子曰:「溫故而知新,可以為師矣」
子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」
子曰:「由,誨女知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也。」
哀公問曰:「何為則民服?」孔子對曰:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」

為政:治理國家。 以:憑藉。 北辰:北極星,北極星居天之中樞,安然不動。
共:同拱(ㄍㄨㄥˇ),環繞,歸向。
道:引導百姓。 以政:以法制禁令。 齊:整頓。 有恥且格:恥於不善而至於善。
有:又也。 志:心有所定向也。 而立:有所成立,成家立業。 不惑:無所疑。
知天命:人生一切當然之道義與責任。 耳順:聞其言知其意,辯真假不動氣。
從心所欲:想做什麼就做什麼,卻不會踰越常理,皆能中節。
養(一ㄤˋ):以飲食供奉父母。
以:為也。 由:由來,做事的動機。 安:樂也,心之所樂,最終目的。
焉:何也。 廋(ㄙㄡ):藏也。
故:學過的舊知。 知新:開悟新知。
罔:迷罔無所得。 思而不學則殆:不學而思,卒不可得,徒使人危疑不安了。
誨:教也。 誨汝知之乎!:教你怎樣求知。
服:服從,服氣。 直:正直之人。 錯:放置。 枉:邪枉之人。
Comments