經典選讀‎ > ‎

18、孟 子

18、經典選讀 孟 子

梁惠王章句上
孟子見梁惠王。王曰:「叟!不遠千里而來,亦將有以利吾國呼?」
孟子對曰:「王何必曰利?亦有仁義而已矣。
「王曰:『何以利吾國?』大夫曰:『何以利吾家?』士庶人曰:『何以利吾身?』上下交征利,而國危矣。萬乘之國,弒其君者,必千乘之家;千乘之國,弒其君者,必百乘之家。萬取千焉,千取百焉,不為不多矣;苟為後義而先利,不奪不饜。
「未有仁而遺其親者也;未有義而後其君者也;王亦曰仁義而已矣,何必曰利?」

大夫:官稱,大音「ㄉㄚˋ」,不要讀成「ㄉㄞˋ」
家: 家是政治機構,非家庭之家,左傳云:「天子立國,諸侯立家」。
交征:征,取也,上取乎下,下取乎上,故曰交征
乘:音「ㄕㄥˋ」車數也。以車數之多少,代表國之大小。如天子萬乘,諸侯千乘。
弒:下殺上也。 饜:滿足也。 遺:棄也

孟子見當時大家都惟利是圖,以至社會混亂,國與國之間紛爭不斷,乃倡言仁義,以救其弊。求利當求天下利,而不是求個人的私利。七篇孟子,無非是講道德,說仁義,簡單的說,愛人愛物謂之仁,待人接物俱合理謂之義。
孟子是孔子的孫子子思的學生。提到孟子,大家一定會想到「孟母三遷」和「斷機教子」的故事。孟子三歲父親就去世了,全靠他的母親扶養長大,他的母親是個很偉大的母親,她深切的了解環境對一個人的重要性,如果說因為有孟母,才有今日的孟子也不為過。

孟子告齊宣王曰:「君子視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」
孟子曰:「……故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為;所以動心忍性,曾益其所不能。……」

國人:猶言路人。 芥:草名,草芥喻微賤的東西。 寇讎:敵人、仇人。
空乏其身:使其身乏資絕糧。 拂(ㄈㄨˊ):背逆,言使之所為不遂。
動心忍性:謂竦動其心,堅忍其性。竦(ㄙㄨㄥˇ)竦然。
Comments