經典選讀‎ > ‎

02、 管 子 (一)

02、 經典選讀: 管 子 (一)

管子名夷吾,生於725 B.C.字仲,齊桓公尊為仲父,管仲所以能尊顯於齊,因執友鮑叔牙的知賢、薦賢與讓賢,管仲任齊相四十年。初時管仲輔佐公子糾,鮑叔牙輔佐公子小白,兩人 各為其主。糾與小白為爭君位,管仲曾一箭射中小白的帶鉤。後小白爭得君位,小白對管仲頗不諒解,幾經鮑叔牙力薦,終位居鮑叔牙之上。

孔子曾稱贊管仲為「仁者」,又說:「微管仲,吾其被髪左衽矣。」
鞠躬盡瘁於蜀漢的諸葛亮,隱居隆中時,也每自比於管仲,對管仲的功績,充溢著景仰之情。總之;管仲不愧為中國古代的一位政治家、軍事家、思想家。

牧民 第一(此篇極言禮、義、廉、恥,對治國理民之重要)
國有四維,一維絕則傾,二維絕則危,三維絕則覆,四維絕則滅。傾可正也,危可安也,覆可起也,滅不可復錯也。
何謂四維?一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥。

禮不踰節,義不自進,廉不蔽惡,恥不從枉。故不踰節,則上位安,不自進,則民無巧詐,不蔽惡,則行自全,不從枉,則邪事不生。

管仲認為,禮、義、廉、恥,是一個國家的立國之本。維者,一個網四角的提繩,一維斷絕,國家就會傾斜,傾斜尚可扶正;二維斷絕,國家就會危險,危險尚可轉危為安;三維斷絕,國家就會顛覆,顛覆尚可東山再起,四維斷絕,國家就會亡了!就不可救了。

四維為什麼那麼重要呢?因為知禮就不會踰越行為規範,國君的地位也就安穩了。知義就不會鑽營求進,自然不會取巧欺詐了。知廉就不會文過飾非。品德自然高尚。知恥就不會做邪惡之事,歪風醜行,自然可杜絕了。

管仲是西元前七世紀的人,他那時的政治思想、經濟思想、軍事思想,用之今日,仍是經典名言。他說「倉廩實,則知禮節;衣食足,則知榮辱」老百姓豐衣足食,自然知禮節,重榮辱。所以管子是中國歷史上了不起的人。
以現在的解釋:禮就是規規矩矩的態度;義就是正正當當的行為
廉就是清清白白的辨別;恥就是切切實實的覺悟。

踰(ㄩˊ)節:踰通逾,超過節度。  進:鑽營求進。  蔽(ㄅ一ˋ)文過飾非
枉:歪風邪行。
Comments