經典選讀‎ > ‎

39、君子有九思----忠信群育班

39、經典選讀 君子有九思----忠信群育班

群育班是忠信中學的特色之一,為了落實德、智、體、群、美五育中的群育,每班每學期有一週的時間,實施「群」的教育。群育班的活動地點,我們稱其為九思 堂。取義於君子有九思。孔子曰:「君子有九思:視思明,聽思聰,色思溫,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思問,忿思難,見得思義。」藉以培養忠信的學生人人成 為君子。

視思明:觀察事物,就要澈底明白,怎樣才會真的明白?就是對一件事要正、反、前、後、上、下、是、非每個角度都要去觀察思考,你才會明白。
聽思聰:不論聽到什麼,一件事,一種觀念,一個理論,一種言論,都不可人云亦云,要以自己的智慧去判斷,去取捨。所以要聽逆耳之言,要聽遠方之言,逆耳之言可以省思,遠方之言可以攻錯。
色思溫:子夏問孝,孔子答曰:「色難」。色,就是臉色,一個人的臉色,充份代表你的內心情感。面對著他人,自已的臉色,是和藹可親!還是拒人於千里!是不急不緩,還是煩躁不安!色思溫,溫者不冷
不熱,恰如其份。
貌思恭:貌者就是一個人的儀容、儀態。無論是言談、服裝、態度、在任何場合,要給對方一種謙虛、恭敬,尊重的感覺,不可嘻皮笑臉,玩世不恭的樣子。
言思忠:忠,首先要做到的是「忠於自己」,不做違背良心,違背道德的事。然後才能做到忠於人,忠於事。對事竭心盡力去做就是忠,忠與信是不可分的,言而有信是做人的根本,誠實是最好的做人態度。
事思敬:事無大小,也無貴賤,做好一件事,做完一件事,就是敬業。社會上有百行百業,所謂的行行出狀元,你選擇了做什麼,就要尊重你的選擇,以負責,盡職的態度去做,自會出人頭地。
疑思問:有了疑難的問題,要不恥下問。旬子勸學篇中說,「吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。」韓愈的師說上也說:「人非生而知之者,熟能無惑?」學問之廣之大,無人能通曉。知之為知之,不知為不知,
不知就問,何恥之有!
忿思難:當怒火滿腔,將要暴發時,要想一想如果你的怒氣發完之後,會有什麼後果?中庸上說,喜怒哀樂之未發謂之中,發而皆中節謂之和。所以當你不能掌握喜怒哀樂發而中節時,就要克製自已的情緒,
以免招禍,所謂忿怒起於愚昧,終於悔恨,忍一時之忿,可免終生之禍。
見得思義:面對垂手可得的利益時,是否應該最先想起「義」字?義者,適不適宜,正不正當,合不合理之謂。適宜、正當、合理,得之可也。
Comments