經典選讀‎ > ‎

04、 老 子 道 德 經(一)

04、經典選讀: 老 子 道 德 經(一)

老子,姓李名耳字伯陽,生於604B.C.是道家之祖,春秋戰國時代(770BC-221BC)楚國人,與孔子同時而略早。被公認是古代三大聖人之一,與 希臘的蘇格拉底,印度的釋迦牟尼齊名,其後學有莊子。老子道德經是一本道家的哲理書。中國人有形無形多少都融有老子的思想,雖然老子的思想微妙玄通,深不 可測,但大道理常寓於淺易之中,深入而淺出,如知足常樂、柔能克剛、天長地久、功成身退、無為而治……等成語,國人幾乎都能朗朗上口,這些都是老子道德經 中所說的話。今選數篇於下:
    
第十二章:五色令人目盲

五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽;馳騁畋獵,令人心發狂;
難得之貨,令人行妨。是以聖人為腹不為目,故去彼取此。

一個人若沈溺於五光十色的享受,將會視而不見,聽而不聞,食而不知其味,狂妄殘暴,喪德敗行,身敗名裂。
所以聖人的生活,但求吃得飽,過簡樸的生活,不求眼(色)、耳(聲)、鼻(香)、舌(味)、身(觸)、意(法)的享受。所謂眼能見色,耳能聞聲,鼻能嗅香,舌能嚐味,身能觸覺,意能知法。唯聖人能「寧取質樸寧靜,而不取奢侈浮華」.

畋(ㄊ一ㄢˊ):打獵。  馳騁(ㄔˊ;ㄔㄥˇ):騎在馬上奔跑。

第三十三章:知人者智

知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。知足者富,強行者有志。不失其所者久,死而不亡者壽。

一個能了解別人的人,就是智者。能認清自己本性的人,就是一個明白人。能夠戰勝他人者,其智力或體力必有過人之處,能戰勝自己的人,更需要有堅強的意志, 因為戰勝自己比戰勝別人更難。能夠知足而淡泊錢財的人,便是富裕,能夠勤而行之恆久不息的人便算有志。不違背天道便能長久,身雖死而名不杇者,就是長壽。
Comments