經典選讀‎ > ‎

41、阿房宮賦

41、經典選讀              阿房宮賦(摘句)                       杜牧

 

「滅六國者,六國也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。使六國各愛其人,則足以拒秦。秦復愛六國之人,則遞三世可至萬世而為君,誰得而族滅也。秦人不暇自哀,而後人哀之。後人哀之,而不鑑之,亦使後人而復哀後人也。」

 

族:誅滅;刑及父母妻子。  遞:ㄉ一ˋ,傳遞。     鑑:鏡子;警戒

 

秦王朝以將近一百年的時間,造就了一個統一的帝國,卻被區區一個陳勝、吳廣帶著斧頭、鋤頭揭竿起義,夢想中的萬世基業,頃刻之間就覆亡了!這是中國歷史上第一次的農民革命,以「伐無道,誅暴秦」為口號,陳勝自立為將軍,吳廣為都尉。項羽、劉都亦領軍起義。項羽入咸陽,殺秦王子嬰,燒秦宮室,火三月不滅,收其珍寶貨財諸侯共分,自封為西楚霸王。劉邦入關中,並約法三章「殺人者死,傷人及盜抵罪」。劉邦在蕭何、張良、韓信的恊助下,終以「四面楚歌」之計瓦解了楚軍軍心,最後項羽走投無路,自刎於烏江。

劉邦在推翻了秦朝,消滅了項羽之後稱帝,成為西漢開國皇帝,史稱漢高祖。

 

劉邦得天下之後,在宮中擺酒筵款待群臣,陳述自己為什麼能得天下,而項羽失去天下的看法。群臣各自陳述各種理由。劉邦說:

 

「公知其一,未知其二。夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房(張良);鎮國家,撫百姓,給餽餉,不絕糧道,吾不如蕭何。連百萬之軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。項羽有一范增而不能用,此其所以為我擒也。」

 

劉邦的成功,他懂得用人才,項羽的失敗,是不懂得用人才。項羽本性多疑,輕易地就中了陳平的反間計,確信范增私通漢王劉邦,不再信任范增,焉能不敗!

「阿房宮賦」是中華民族千古傳誦不朽的詩與散文融合而成的辭賦類。主要的是藉述阿房宮的由繁華到毀滅,秦朝的由興盛到滅亡,來警戒當世後代的君主。從其描述阿房宮的高大富麗,嬪妃的眾多,皇宮的瑰麗,不是在讚美,而是要表現暴君的驕横,與當時的民不堪其苦,最後楚霸王的一把火,什麼宮殿樓閣、迴廊複道,美女珍奇,千態萬狀,以一句「楚人一炬,可憐焦士,」一切化為烏有。

Comments