經典選讀‎ > ‎

42、談人性、獸性與素質教育:

 

42、談人性、獸性與素質教育: 

近來兩岸都在強調要提昇國民的「素質教育」,首先我們要了解什麼是「素質」

素:不只是白色為素,不論是什麼顏色,只要是一種顏色,其中沒有花紋,就是素色。

質:指的是任何動物、植物、礦物及一應物品的本體、本性、本質。本身就具有的性質,

是與生具來的,不是後來學的。就是素質。 

人的素質,有好的也有壞的。不論好壞,都是生而就有,不學而能的。

好的素質---就是人性: 

孟子曰:「惻隱之心,之端也;羞惡之心,之端也;

辭讓之心,之端也;是非之心,之端也;

人之有是四端也,猶其有四體也。」

而四端中的「端」 是一個始點,需要靠後天去培養、實踐的。

孟子又曰:「人之異於禽獸者,幾稀矣!」

這「稀」,就是「人性」。一個人沒了人性,就與禽獸無異 

人也有不好的素質就是獸性: 

一、好逸惡勞:貪圖安逸而不願勞動。

二、貪生怕死:遇到危難,都有趨吉避凶的本能,這是不需思考的一種能力。

三、貪心不足:欲望無限,永無止境,直到欲望淹沒了自己,絕不罷休。

四、欺軟怕硬:鼠怕貓,貓怕狗,狗怕狼,狼怕虎……。

五、(音號)好色,(音務)(音餓):人都喜歡看美好的、聽好聽的、吃好吃的,相反的都不喜歡,視之如惡臭。 

但基本上「人」也是一種動物,是高等動物,是萬物之靈。人與獸既然都是動物,一定有他的相同之點和相異之處。人與獸最大的不同之處,就是人有獸性,但也有人性。獸卻只有獸性,沒有人性。 

所以你到底是什麼的人,就看你人性、獸性的比率而定 

人性多於獸性---- ------好人。

獸性多於人性---------- 壞人。

人性獸性各半 ----------普通人。

只有獸性沒有人性 ---- 畜牲、 禽獸。

 只有人性沒有獸性---- 聖人。 

但如何發揚人性,昇華獸性,這就需要教育了!這就是我們要提昇、要發揚的素質教育。

一、發揚人性:

惻隱之心,差惡之心,辭讓之心,是非之心,這是很高貴的人性,是美德,不是本能。美德,是須要培養的,是一種知易行難的事。每個人都知道要孝順父母,但社會上有多少違背孝道的人!有多少好吃懶做,貪圖享受,貪贓枉法之徒,他們都知道這是不對的,但還是趨之若騖的去追求。

二、昇華獸性:

獸性不全是壞的,只要能順其性,正如中庸說的「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」要遵循其獸性,率其性善加誘導,這就是教育。同樣可以發輝它的功能。好逸惡勞的懶人最可能成為發明家,很多替代人們工作的工具,就因為他想偷懶而發明的。各種藥品,不也是人類貪生怕死才不斷有新藥品的發明嗎!至於貪心不足,如果你對研究學問,追求道德標準,那不是貪得越多越好嗎!惡惡臭,好好色,都可以善用教育的力量,使之轉變為有利於人類的生計。

 

Comments