經典選讀‎ > ‎

44、談「天地國(君)親師」與「忠信祭孔尊師開學典蘢」


44、談「天地國(君)親師」與「忠信祭孔尊師開學典禮」
每年9、28是忠信「祭孔尊師開學」典禮日,這一天禮堂設有大幅的「天地國親師」牌位。典禮儀程始自1972年。包含了「家長教育權委付禮」、「學生立志禮」及「尊師禮」。這一天亦稱為「孔子節」,是一個緬懷先哲的日子,傳承和弘揚中華文化是台灣忠信學校立校以來一貫的志氣,
以「天地君親師」作為祭天地、祭祖、祭聖賢的習俗,明朝時在民間已廣為流行。到了清朝雍正時,第一次將帝王和國家的名義,確定了「天地君親師」的次序。並對其意義作了詮釋,特別突出了「師的地位。
「天地君親師」源自荀子「禮論篇」。擇其要點如下:
  「 禮有三本:天地者,生之本也;先祖者,類之本也;君師者,治之本也。無天地,惡生?無先祖,惡出?無君師,惡治?三者偏亡,焉無安人。故禮、上事天,下事地,尊先祖,而隆君師。是禮之三本也。」
「本」是「根」的意思,是事的開端。天地、先祖、君師這三者是要事之以禮的。所以荀子說禮有三本。
因為「天」和「地」是我們賴以生存的地方。天空宇宙,浩瀚無垠,既抽象又神秘,自古人對天就有敬畏之心,但是天降雨水滋潤著大地,地上萬物得以生長,我們一切生存所需都取之於地,土地養育著人類。易經中,乾為天,坤為地,有天公地母之謂。天有如嚴父,地有如慈母。天地給了我們太多的恩澤。
親者,是生命的來源,因祖先一脈相傳,才有今日的你我。才有各種不同的族類,所以進入五倫者為親,為人者,豈能不尊親、孝親!
君是國的代表,古之君就等於國,君者治國安民的領袖,好的君主,老百姓得以安居樂業,天下得以太平。師者,師不在五服之內,無師五服不親,所以,為師者負有教化百姓之責,自古把師與天地君親並列,以說明師的尊貴地位。  
只要是炎黃子孫,對天地、對君師、對先祖都應心存感恩,學校有傳承這種觀念的責任。

Comments