經典選讀‎ > ‎

48、陋室銘

山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。

苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛盧,西蜀子雲亭。孔子云:「何陋之有?」

 

斯:此    馨:香氣              鴻儒:博學的讀書人  

白丁:平民,不識字者              素琴:原木無雕花的琴

絲竹:絲指琴瑟,竹指簫管          案牘:公事文書

諸葛盧:諸葛亮住的地方            子雲亭:西漢文學家揚雄的居所

銘:刻在器物上記述功德或警惕自己的一種文體

 

「陋室」的故跡在今安徽和縣。作者劉禹錫,唐順宗時參與「永貞革新」運動,大大打擊了宦官、藩鎮、及世襲官僚的勢力,被眨為朗州司馬。旋又因作詩語帶雙關的嘲弄權貴,又被眨,一眨就是十四年,就在眨為和州刺史時寫了「陋室銘」。

 

「陋室銘」是借物抒情,以物喻志。自比為「仙」和「龍」。仙是高風亮節的人物,龍通常用來形容出類拔萃者,二者皆襯托出作者的品行與能力。劉禹錫的陋室,雖然只是一個簡陋、窄小的屋子,卻因為住著一個具有不凡的才能,超脫的德行的人,因此也顯得不同了。

 

他又將他的「陋室」與諸葛亮的「諸葛廬」,揚雄的居所「子雲亭」相提並論。揚雄是劉禹錫所推崇的一個不奉承宦官外戚的西漢文學家。

 

陋室裡住的是如仙、如龍這樣的人物,所以「何陋之有!」至於「談笑有鴻儒,往來無百丁」則是強調自己往來的人物都是一些飽讀詩書,學問淵博的人。襯托出作者所處的社會地位。

 

給你輕鬆一下:             大學生網路「陋室銘」

 

分不在高,及格就行。學不在深,作弊則靈。斯是教室,唯吾閒情。

小說看得快,雜誌翻得勤。琢磨線上戲,尋思看錄影。可以打瞌睡,思戀情。

無書聲之亂耳,無復習之勞形。朝去遊樂場,晚赴歌舞廳。心裡云:「混張文憑!」

                        

錢不在多,能活就行。屋無需大,能住即成。斯是欲望,遙遙無期。

電視一打開,壞事報不停。經濟財團抓,治安人自危。國債以兆計,百姓賠。

有鮮廉之貪官,有寡恥之阿扁。掌控執政權,欺世又盜名。人民云:「生活無寧!」

Comments