經典選讀‎ > ‎

49、岳陽樓記

不以物喜,不以己悲。居廟堂之高,則憂其民﹔處江湖之遠,則憂其君。是進亦憂,退亦憂,然則何時而樂耶?其必曰:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂歟!」

 

岳陽樓在湖南岳陽縣,范仲淹於1046年,58歲作此文,他常自誦曰:「士當先天下之憂而憂,後天下之樂而樂也。」他寫這篇岳陽樓記,只是借敘樓湖景色,自抒他先憂後樂的生平抱負。

 

岳陽樓屹立在洞庭湖畔,是中國古建築中的瑰寶。岳陽樓隨范仲淹這篇「岳陽樓記」流傳千古的文章而成為天下第一樓了。

什麼人能夠做到「不因環境好,生活富裕而高興;不因自己的際遇不辛,生活窮困而悲傷?」人之常情是,遇到困境時,有如陰雨天看景物,會悲從中來;生活順遂時,有如晴朗天看景物,會有歡欣的感覺。所以只有賢者有真憂真喜,因為他心中有國家,有百姓,所以能做到不以物喜,不以己悲。

 

歐陽修范文正公神道碑云:「公少有大節,於富貴、貧賤、毁譽、歡戚,不一動其心,而儼然有志於天下。」

 

這就是范仲淹之所以能受到尊重與肯定的原因。

 

仲淹立志:

    宋朝的范沖淹從小就懂得立志。有一次他走到一個地方,看到一位算命先生,他索性就問:「你幫我看一看,我能不能當宰相?」這位算命先生一輩子從來沒有見過,一個小孩子居然開口就說要當宰相,也著實嚇了一跳。就跟范沖淹說:「小小年紀,如何口氣這麼大?」范沖淹有些不好意思,接著又跟算命先生說:「不然這樣好了,你再看看,我能不能當醫生?」算命先生有些納悶,為何志願如此懸殊,就問他:「你為什麼選擇這兩個志願?」范沖淹回答:「因為只有良相跟良醫可以救人。」算命先生聽完之後很感動,一個孩子念念想著要救人,算命先生立刻就跟范沖淹說:「你有這樣一顆心,乃真正宰相之心,所以你以後一定可以當宰相」。

    當我們發心為一切人服務的時侯,我們的心量就是廣大無邊際,所得的回饋也是無窮無盡的。從小就懂得立志方向目標,為人服務,幫助弱者,那隨時隨地就會關懷別人、幫助別人,每日日行一善,其實最快樂的一定還是自己的那一顆心。

 

 

Comments