01、相輔相成的國文與英文

1、 相輔相成的國文與英文

從三十多萬人報名參加「全民英檢」的盛況看來,國人對英文近乎瘋狂的重視不言可喻。有人說,英文是國際語言,我的孩子只要學好英文,就可在國際打天下。也 有人說,不拿到中級、高級的英文檢定,進不了國立的好大學!說得都對。只是沒說到痛處。真正的原因是,我們的國家「弱」 ,科學、經濟、工業……樣樣都不如說英語的美、英、等強國。為了學他們的長處,只好先學他們的語言。只要中國在各方面都能超越歐美,還怕全球不興起考「全 民中檢」的風潮嗎?

在五四運動的今天(2005/5/4),國內知名學者及百餘所高中的國文老師,發起「搶救國文教育聯盟」的行動宣言。因為教育部減少高中國文時數、減低文 言文比率、中國文化基本教材改為選修等等去中國化的作法,引起多數國人的驚恐。忠信高中的「經典選讀」不正是為因應學生國文程度的日漸底落而設的選修課 嗎!

一個對詩詞有欣賞能力的學生,一個曾閱讀過一般中文名著的學生,一個有中文素養的的學生,一個對中國古時先賢的思想有認知的學生,只要他開始學英文,相信 他對英文的欣賞能力、閱讀能力,寫作能力,甚至說的能力,一定優於沒有一點中文基礎就開始學英文的人。因為語文能力具有相通性與可移轉性。是相輔相成的, 不是互相排擠的。

有的人在沒有學好中文之前,就去讀「全美語的幼稚園或小學」,即使美語好到如同母語,如沒學好最有兢爭潛力的中文,就得不償失了。回頭再想好好學中文,卻 來不及了!許多自小生活在美國的小孩,他們的父母都為此懊不已,因為任何一種語文能力,小時候的基礎最為重要。忠信的孩子們,想要學好英文同時要把中文學 好啊!
作文舉例:

簡潔有力的文言文

胡適先生當年發起五四新文化運動時曾說:「先要有文學的國語,才有國語的文學」可見五四運動雖倡導「廢文言、行白話」,但時至今日,一些成語、典故,例 如:天長地久,功成身退、知足常樂、柔能克剛、無為而治……不都已融入了白語文!這些話都是「老子」在西元前五百多年說的話,如今用來,不仍是平易近人簡 潔有力嗎?

杜部長勝正曾說「阿房宮賦太難,連我都看不懂……。課本中文言文不應太多」其實阿房宮賦中最後一段「滅六國者,六國也,非秦也;族秦者,秦也,非天下 也……秦不暇自哀,而後人哀之;後人哀之,而不鑑之,亦使後人而復哀後人也。」這種說出六國不團結,讓秦統一了天下;秦不愛民,終於亡國。

這篇被稱為文言文的阿房宮賦,我們不僅可以欣賞它的文詞之美,研究歷史、政治、教育、文學……的人,更可從中得到許多啟示。
Comments