02、知難行易

2、知難行易

「知難行易」是 國父孫中山先生首先提出的,重點是告訴我們「行」的重要,並舉出十個日常生活中的例子說明「不知亦能行」。

今天老師不是和你們說理論,是要激發你們事事要大膽的去想,不要受書本上言論所桎梏,就拿知難行易這四個字來說,如果你看了這四個字,就認定凡事都是知難 行易的話,你的思想就受到束縛了。你們聽聽老師下面的說法,然後整理出你自已的想法,其實凡事都可以從各個角度去思考的。

科學方面的事多半是「知難行易」的:例如,我們都不會做電腦,但我們都會用電腦;我們也不會造汽車,但都會開汽車;對於「電」我們又了解多少呢!但使用電的東西難以計數,可是大家每天都在用。這不就是知難行易嗎!

道德方面的事多半是「知易行難」的:人人都知道要孝順父母,尊敬長上,但不是人人能做得到的;大家都知道偷竊、打架、作弊、殺人放火……是不對的,但每天有多少人在做這些壞事!這不就是知易行難嗎!

作文舉例:

月考後的感想

月考剛過,今天我的日記是這樣寫的:
各科的成績老師都告訴我們了,我考的不好,都在及格的邊緣,我好擔心,爸爸接到成績單一定會很失望的,誰教我平時不努力,後悔也來不及了,只有下定決心,寄望於下次的月考了。

我一定要做到,上課專心聽老師講解,回家後一定把當天的功課復習一遍,尤其是作業,我一定要好好做,絕不敷衍,更不可憑著自已的小總明,以為考前開個夜車,臨時抱個佛腳就可以過關了……。

寫著寫著,我的筆停了下來,上面這段話,怎麼那麼熟悉!好像我曾經說過好多次了。幾乎每次考試過後,我都會做這樣的反省,但寫過就忘了。真是「知易行難」啊!我希望這一次是我最後一次下這樣的決心,我要對我自已說過的話負責。
Comments