03、心中有人,眼中有事

3、心中有人,眼中有事

心中有人:
心中只有自己,沒有別人,就是一個自私自利的人。如果你時時把父母放在心中,就是孝順。心中有兄弟姐妹,就是個兄友弟恭的好手足。心中有朋友,你就是個懂 得友愛受人歡迎的好朋友。心中有鄉親、有國家,你就是個愛鄉愛國的人……。所謂的「有」,就是你事事會替他設想,凡事會有所顧慮,有所關懷。

眼中有事:
任何一個機關團體裏面,你會發現有些人忙得要命,有些人閒得要死。閒得要死的人,不一定是偷懶,而是眼中根本看不到事,就算知道有事,也沒有能力去做。忙得要命的人,他負責盡職,求好心切,要求事情做得好,做得完美。做完份內的事,還要幫他人的忙,他怎能不忙呢!

結論是:
心中有人就是「道德」,一個有品有德的人,心中才會有別人,不會只有自己。心中能容納的人愈多,你就愈偉大,如果你能把全國百姓放在心中,為全國百姓的福祉設想,你就是個偉人了。
眼中有事就是「能力」,沒有能力,你就看不到事。人不可能是萬能的,所以每個人在求學階段,就要培養一己的專長,為貢獻社會做準備。否則你將來就會是一個什麼事都不會做,成為社會的寄生蟲了。
作文舉例:

媽媽喜歡吃剩菜
今天老師上課時問了我們一個問題:
「確實知道爸爸媽媽的生日是幾月幾號的請舉手」結果約有一半的同學沒有舉手。

老師接著又問:
「知道爸爸媽媽嗜好的,如喜歡吃什麼,喜歡什麼休閒活動的請舉手」結果沒舉手的人更多。突然一個同學說了一句:「我媽媽喜歡吃剩菜」同學們聽了哄堂大笑。

老師真的生氣了,她說:
「每個媽媽愛孩子、愛家人,飯桌上有好吃的,自己都捨不得吃,讓孩子們盡量吃。剩下的,又捨不得倒掉,就留著自己吃,你把媽媽的愛拿來開玩笑,你媽媽聽到了該有多傷心啊!你知道錯了嗎!」

老師接著又說:
「我希望同學趕快將這兩個答案找出來,老師下個星期要抽問,答不出來是很丟人的哦!希望同學們,更要記得在爸媽生日的這一天,送一張自己做的小卡片,或是用零用錢買一點爸媽愛吃的小點心,這會帶給爸媽很大的快樂的,因為你心中有爸爸媽媽。」
心中有人,是的,我會牢記老師的話,把父母永記在心。
Comments