04、抉摘

4、抉摘---老師的故事

有一群小學生,老師帶著去郊外遠足,沿途有小河,有丘陵,有農舍,也看到了牛羊、雞鴨這些市區裏難得一見的家畜,以及一些花花草草,同學們都很興奮。走著走著,不遠處的一片花海吸引住大家的目光,到了跟前,很失望,大門深鎖。園內不僅花美,裏面的建築更是古色古香。

同學們吵著要老師去按門鈴,也許是孩子們的叫嚷聲太大,驚動了裏面的人,出來了一位慈眉善目的老先生,當知道同學們想進去看花,他滿口答應,大家一聲歡呼,就想往裏跑。老先生連忙制止,叫大家安靜,先聽他把話講完,他說:

「你們既然這麼喜歡花,我送你們每人一朵……」同學們又是一陣歡呼。
「但是請大家順著步道一面參觀,一面往前走,遇到自喜歡的花,就可採下,然後從後門出去,不可再回頭採花。」孩子們走進了花園,眼睛一亮,一朵一朵的花, 五顏六色,美極了!只有三兩個同學立刻就採下了自己看中的花,大部份的同學仍在邊走、邊看邊尋覓。這也是人性之常,總認為前面一定還有更美的。一直快走到 出口,很多同學還是兩手空空。好想回頭去採,但已失去了機會,但又不甘心一朵花也沒採到,最後只好在出口處隨便採下一朵。

老師看了看同學們手裏的花,也覺察到一些同學眼中的懊惱,他告訴孩子們,掌握機會是人生很大的課題,往往眼前的就是最好的,但總是失之交臂。所以遇到最好 的就要當機立斷,不可三心兩意。沒採到心愛的花,只是小小的失望,如果影響你一生方向的選擇沒有掌握好,那就不只是失望了,沒有即時採到心目中喜愛的花的 小朋友,記住今天的教訓,凡事「當機立斷,擇取最好的」,就是你們今天遠足最大的收獲。

作文舉例:

明確的抉摘

老師今天講的雖只是一個故事,但對我來說卻是一個敲響的警鐘。因為我的個性很軟弱,凡事猶豫不決,也很容易受他人的影響。從小我就在媽媽的呵護下長大,媽 媽叫我學跳舞,我就去跳舞,叫我學鋼琴,我也沒反對,但是我真正想學的是圍棋,但我從沒向媽媽表示過,當然就失去機會了!如果我明確的對媽媽說,我不要學 跳舞,想學圍棋,媽媽一定會依我的,可惜我沒有說出來,滿後悔的。

現在我已經十五歲了,明年就是個高中生了。我要學會有自己的主見,更要學會勇於表達自己的意見 。當我三心兩意,猶豫不決時,我會想起老師今天講的故事,作出明確的抉摘。老師常說,機會每天在每個人的面前走過,只是有的人掌握住了,有的人輕易的就放 過去了。我,從今起就要做一個能掌握機會的人。
Comments