05、道德

5、道德

「道德」這兩個字,大家一定聽多了,可謂耳熟能詳。有的人一聽到這兩個字,就聯想到固有道德,滿腦子禮、義、亷、恥;忠、孝、仁、愛,信、義、和、平,四 維八德都想到了。更認為道德的標準好高,真不是普通人能做得到的。其實不然,最簡單的解釋就是「你的任何一個行為,只要你的師長,父母以及正人君子(就是 好人),都認為是對的,可行的,就是合乎道德的。」

道德也可以說就是看一個人如何對待自已,如何對待別人。當獨處時能不苟且,不做壞事,懂得尊重自已。與他人共處時,能不霸道,懂得尊重別人,這就是道德。 道德,可從任何一個細微的行為上表現出來,例如,公共場所的輕聲細語;讓座給老弱婦孺;不穿拖鞋出門;進出門口時讓長輩先行;不浪費水電;愛護地球上的生 態環境;不隨地亂丟垃圾;懂得在適當的時候說謝謝、對不起……這些點點滴滴無一不是道德,道德是不需要大學問的,沒有讀很多書,也可能是一個道德高尚的 人,受了高等教育,也不一定是有道德的人。

希望每個同學都能做一個道德高尚的人,忠信箴言錄就有一句「越在黑暗的地方越做光明的事」這就是至高的道德。

作文舉例:

我的驕傲

正如老師所講的,我一直把「道德」看成是一種高不可及的行為,聽了老師的一席話,原來道德呈現在我們日常生活的一舉一動中,表現在我們平日對人的一言一語中。我自我評估了一下我的言行:
每天早上我會向爸媽道早安,上學時都會向爸媽說再見。
我出門乘車,很守秩序,從不爭先恐後與人搶位子。遇到老人我很樂於讓座。
與同學相處,我不會說粗話,更不會說髒話。
上課時我不會嘻皮笑臉搞笑,破壞班上秩序,惹老師生氣。
我樂於幫助人,雖然我的能力有限,在家我常教我弟弟他不懂的功課。
………

其實不只這些,還有一些不值一提的小事,說了怕有人會笑我,說我自吹自擂。但我真的很高興,也有一點驕傲,我覺得我的行為多半是合乎道德標準的。
Comments