06、第二生命

6、第二生命

第一生命是父母給的,是肉身的生命,父母生你養你,使你來到這個世界上,對你是何等的重要!所以「孝敬」父母是天經地義的事。
孔子曾說:「今之孝者,是謂能養,至於犬馬,皆能有養,不敬,何以別乎?」
一般人以為奉養父母,給以豐衣足食就是孝了,不夠的,「敬」比「養」更為重要啊!

一個矇懂無知的小孩,經過許多老師各個階段不斷的教育,教你生活的常識,生活的技能,生命的意義,博學專精的學問……。充實了你生命的內涵,使你成為社會上有用的人。老師成就了你的第二生命!所以說,第二生命是老師給的。

你聽過或見過「天地國親師」這個祭祖的牌位嗎?天地是我們生存的空間,國家是我們生長的地方,親是各人的父母,是賦於第一生命的人,師就是老師了,是給於人們第二生命的人,自古至今老師就是與天、地、國、親、同等重要。老師就是那種
「生而不有,為而不持,功成而不居」堪於天道共榮的人。

作文舉例:

老師的愛

我是一個單親家庭的的小孩子,媽媽幸苦的撫養我,每次開學,媽媽都是東借西湊的為我籌備學費,雖然那僅是數千元的學費。對一些有錢的同學來講,他們的零用 錢也不只是這區區的數千元,對我家而言,那可是龐大的數目。國三那學期,媽媽生病了,再也交不起學費,我面臨了休學的命運。

當我到我的導師張老師面前辨休學手續時,導師對我說,妳媽媽生病是暫時的,很快就會好的,現在妳年紀那麼小,休學了也無法工作。一定要把國中讀畢業,那時 年齡也比較大了,可以半工半讀,還可以幫忙負擔一點家用呢。至於學費,老師先幫妳邀費註卌,等妳畢業後,半工半讀,賺到錢再還老師好嗎!

我心裏很清楚,老師只是要幫我,又怕傷到的自尊,才繞著彎說等將來賺錢再還給老師。我就這樣又繼續上學了,連同學也不知道是老師幫我邀的學費。我真的好感謝我的導師,我只有努力再努力,加油再加油,才不會辜負老師這份深似海的愛。
Comments