07、五倫

七、五倫:夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友。

五倫的形成是有先後次序的,五倫之始,第一倫,就是夫婦.。有了夫婦,才有父子。孩子一多,就又有了兄弟。孩子長大了,進入社會工作,就有了長官與部屬。這最後一倫,也是最大的一倫,就是朋友了。
五倫,包括了所有人與人之間的關係,這關係可分為絕對的與相對的兩種。

絕對的關係:所謂絕對的關係,就是你改變不了的,不是你能選擇的,是命裏註定的。就是父子、兄弟這兩倫,也就是天倫。
相對的關係:就是你可以選擇,也可以改變的,夫婦不和可以離婚,工作不宜可以辭職,朋友反目可以絕交。所以夫婦、長官與部屬、朋友的關係是相對的。

相處的方式:既是相對的關係,首重選擇,既作了決定,就要以體諒、包容、寬恕、不做傷害對方的事,不可經言破裂……。
父子,兄弟既是絕對的關係,不可改變。除了體諒、包容、寬恕、不做傷害對方的事外,就要付出更多的關懷與愛心,以維護家人的幸福。
要幸福,千萬別忽視了夫婦這一倫,這五倫中第一大倫,更是幸福的源頭。

五倫始言於孟子滕文公篇上「使契為司徒,教以人倫,父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。」

作文舉例:

偉大的母愛
台北市有一年發生了一次大火災,消防人員努力的救火,火被救滅了之後,大家忙著清理現埸,幸好沒有人傷亡,但主人的財產都被燒光了。
正在清理院子的一些人,在一棵樹底下,發現一隻被燒死的母雞,不僅毛被燒光,全身也被燒得像黑炭,看起來好可憐!有一個人就用棍子把死雞撥開,忽然從母難 的肚子下面跑出好幾隻小雞,大家都嚇了一跳,這怎麼可能呢?這麼一埸大火,房屋全毀,卻有活著的數隻小雞,真是太不可思議了。

這隻勇敢的雞媽媽,為了保護它的雞寶寶,就用自己的身體來維護小雞的安全,卻犧牲了自己的生命,這不就是偉大的母愛嗎!

我的媽媽,一年三百六十五天,無時無刻不在照顧著我,現在我都讀初中了,她還是關心我吃的、穿的、每天還要接送我上下學,我真想大喊一聲:「媽媽,我愛妳!」
Comments