09、創造榮譽

9、創造榮譽

台北建國中學,是一個所有國中生響往的學校,能進入建國中學,幾乎成了光宗耀祖的事,父母感到榮譽,就讀學校的校長老師感到榮譽,自己更有一種完成任務, 不可一世的驕傲。但是要知道,建國中學的好,不是一開始就是全台聞名的學校,那也是前期的老師與學生努力的結果,所以可以這樣說,早期的學生是創造建國中 學的榮譽,現在的學生是享受建國中學的榮譽。這差別何其大!

老師在讀大學的時候,台北工專(現在的北科大)是學生最響往的學校,許多同時考上台大的同學,他會捨棄台大而選擇台北工專。現在聽起來,你會覺得不可思 議,怎麼可能呢!那是因為現在的台大,有高知名度,有高學術地位,學好的研習環境,未來的出路好……,這種種的好,是怎麼來的?那是一年一年同學們的努 力,創造了高升學率,經媒體的不斷報導,塑造出一個明星大學。更造成了以考上台大學生的多少來評斷一個高中良莠的標準。

忠信全中部第一屆畢業的同學,跟據學測的標準,一班三十餘人,有三分之二的同學可就讀省竹女和省竹中,但是仍有超過一半的同學選擇讀忠信,這代表什麼?這代表他們選擇「創造榮譽」而捨棄「享受榮譽」

同學們要了解「創造榮譽」與「享受榮譽」是不一樣的。自己一點一滴努力創造而得到的榮譽,與不勞而獲、坐享其成所得到的快樂也是難以比擬的。所以說要想一 個國家強盛,是要全國百姓對自的國家有向心力。一個企業能成功,也是要靠全體員工一同努力。一個學校的好壞,更是同學們對學校的肯定及老師對同學的悉心教 導所共創的成果與榮譽。忠信就是這樣日益壯大,成為學生心目中的好學校。

作文舉例:

灰 姑 娘
今天報上又大幅的報導,某某賈姓貌美的大明星要嫁入所謂的豪門了!多少女孩子在羡慕!一嫁入豪門,等於是從此就做一個有錢、有地位,有享受,有幸福……人 人羡慕的少奶奶了。雖然我們都願意祝福這個幸運的女孩子。只是豪門家族的一些成員,他們是持怎樣的看法?他們認為來了一個只懂享受、愛虛榮、坐享其成、來 爭奪財產的人。他們永遠不會對她尊敬,有的是鄙視與不屑。或是認為她是個灰姑娘,是麻雀變鳳凰。這種氣氛下,要得到真正的幸福也不易啊!

一對年輕夫婦,胼手胝足,一起奮鬥,一步一步的達到事業的高峰,一切從無到有,過去一起吃苦,現在一起成功,真正是有苦同吃,有福同享,這是何等的快樂! 這成功的榮譽是兩人共創的,無一人是坐享其成的。其幸福快樂遠勝過嫁入豪門坐享其成者。這就是「創造榮譽」與「坐享榮譽」的差別吧!
Comments