10、十二生肖

10、十二生肖

有一個謎語,大家猜猜看!猜一種東西:
「全中國,包括大陸,每個人都有的東西,你家也有,但最多只有十二個,猜猜看,這是什麼?」
對了,猜對了,就是「十二生肖」。

世界上的動那麼多,為什麼選中這十二種動物,作為人們的生肖呢?這是有原因的。因為世上沒有一個人是十全十美的,人人都有缺點,一個人不可能同時擁有健康、美貌、財富、幸福美滿、事業成功、妻賢子孝、家庭和樂……。人人都是有得有失的。
所以就選中了這十二種各有缺點的動物作為我們的十二生肖。它們的缺點是:
鼠無膽、牛無齒、虎無頸、免無唇、龍無耳、蛇無腳、馬無趾、羊無神、猴無臀、雞無腎、犬無味、豬無壽。

以上說的是故事,下面講的就是常識,知道就好。
天干地支簡稱干支,是古代的人用來編排年號和日期用的。
天干是:甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸,也叫十天干;
地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥,也稱十二地支。

作文舉例:

你相信星座之說嗎?

聽了老師十二生肖的故事,使我覺得古人真的很聰明,以十二生肖就可以算出一個人的年齡。而所選的這十二種各有缺點的動物,也給人一種很大的啟示。這告訴我 們,人生是不可能十全美的,人的一生有得有失、有成有敗,有悲有喜,好運壞運都不可能一直跟著你,只有努力才會得到你要的一切。

這十二生肖還流傳著許多故事,一般要結婚的人,會找算命先生合八字,有的屬性是相剋的,有的是相合的,雖是迷信,信的人不少,因此還破壞了許多佳偶。

西方也有十二星座之說,如雙魚座、牧羊座、金牛座、巨蟹座、獅子座……。所代表的不是動物就是人。而且從不同的星座就可以算出各人不同的個性,不同的時 運。每一個星座都有一個動人的神仙故事。例如金牛座,有一位美麗的女神維納斯,是所有男神想追求的對象,有一位叫宙斯的男神,為了要獲得維納斯的青睬,把 自己變成雄壯的金牛接近她,讓美麗的女神騎在背上,快樂地奔馳,而贏到了美人。每個星座的故事都很動人,信不信就在各人了。
Comments