11、名字

11、名字

每個人一生下來就有一個名字,上學有正式的學名,在家有小名,還有彼此的暱稱,甚至有人還有綽號。為了慎重起見,有人還要找算命先生算筆畫,取一個大吉大利的名字。總之,每個人的名字似乎都有點來歷的。

其實除了上述的幾種名字外,你還背負著好多名字呢!
朋友之間或是左右鄰居常以「王家」,「李家」,「張家」來稱乎一個家族或某一個人。例如說,張家的孩子很有禮貌,陳家的小孩很頑皮,王家對人很熱誠…。所以「姓氏」也是你名字的一種,一個人可不要辱沒了自已的姓氏。

校名也是你名字的一種。一個學生在校外抽煙、打架,別人不會知道你的名字,但是他卻記得你的校名。如果你有好的表現,別人也只會記得你的校名。忠信良好的 校譽不都是由於前期校友表現良好,如儀容整齊、車上讓坐、守規矩,不做不應該的事所創造出來的嗎!所以一個學生要時時把學校的榮譽放在心裏,不要忘了「離 開校門一步,肩負忠信榮辱;離開家門的步,肩負家人榮辱」

把範圍再擴大一點,當你離開了你居住的縣市,你就肩負著家鄉的榮辱。當你離開了國門,那就肩負著國家的榮辱啊!

寫作範例:

不做害群之馬

人是郡體動物,不能獨立存在的,一個人的行為影響面是多方面的。一些做壞事的人,最愛說的一句話是:「一人做事一人當。」以表示自己的負責、勇敢,不連累 別人。果真如此嗎?一個殺人犯,被判了刑,關起來了,就算是一人做事一人當了嗎?他對他週邊的人所造成的痛苦與傷害,是無法估計的。他的父母,親友將因而 抬不起頭來,受人歧視。受害者的家人,更是一輩子也忘不了的痛,永遠無法彌補的悲傷。你的名字也永遠受人詛咒。甚至你就讀過的學校,工作過的單位,與你有 過交往的人,都感到恥辱。

孔子孝經上說:揚名於後世,以顯父母,孝之終也。身體髪膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。所以當你還不能做到「揚名聲」的時候,首先要好好愛惜自己,不使父母擔心。在行為上,不只是不做壞事,而是要做到力求上進。
Comments