12、老師與學生間的權利與義務

12、老師與學生間的權利與義務

一:學生有討厭老師的權利,但有尊敬老師的義務:
每個人從你讀書以來,教過你的老師一定不少,每個老師你都喜歡嗎?你有沒有討厭過某位老師?我想每個學生都有過不喜歡某位老師的經驗。原因很多,也許因為 你的數學不好,簡接的你就不喜歡數學老師了,你的英文不好,影響到你也不喜歡英文老師。或是某位老師責備過你,你就討厭這位老師了,也許毫無理由,就是不 喜歡這位老師,這是正常的,沒有錯。但是別忘了,有權利就有義務,學生有不喜歡老師的權利,但亦有尊敬老師的義務。

二:老師有不喜歡學生的權利,但有教育學生的義務:
老師面對的學生就更多了,每個學生都那麼可愛嗎?那可不見得,有的學生還真令人討厭。那原因更多,但很少老師是因為你功課不好而不喜歡你的,而多半是因為 你的態度不好而令老師生氣的,態度包括學習的態度、應對的態度、生活的態度、壞習慣的不改……。老師有權利不喜歡學生,但更有教育學生的義務。

等你長大了,享有的權利就更多了,相對的要盡的義務也多了。千萬別做一個只享權利,不盡義務的人。那就成為社會的負擔了。

作文舉例:

班上的一粒老鼠屎

我們班上有幾位同學很會吵鬧,上課時不專心的聽講,有時說俏皮話,有時做怪樣,有時老師講話他喜歡有一句沒一句的答腔,而且很不得體,每每引起同學哄堂大 笑,也惹得老師生氣。老師為了糾正這些同學的不良行為,使得全班同學都得聽訓,老師還認為我們這一班上課秩序最壞。其實大部份同學都是很自愛的,俗語說: 「一稞老鼠屎壞了一鍋粥」,一個人千萬不要成了一粒令人厭的老鼠屎

他們不僅擾亂課堂上的秩序,其他如打掃環境,班級競賽,分組活動,他們也不與人合作,自顧自的嘻鬧,沒有一點團隊精神,同學都不願意和他們一起工作,因為會很累,也當心事情做不好,成績被拉下來,還會被老師罵。

今天聽了老師講解權利和義務的關係。希望他們能有所了解。班上每一個同學,都有維護班上榮譽的義務,也有尊守同學自已訂定的班級規則的義務,不可心中只有自己,沒有別人。
Comments