13、學史忚的基本認識

13、學史忚的基本認識

學「歷史」與「地理」的基本認識(所指的是本國史地):

從小學、初中、到高中都有歷史課與地理課,可見這課程是很重要的。你有沒有想過為什麼要學?也許你會說,歷史只是過去發生的事,學過去的事有什麼用呢!我記得天下雜誌有一篇文章上說得好,他說歷史像一條河,我們無法挽留逝去的流水,卻可以從河水中看清現在的自己。

河流有方向,因為它有源頭,知道自從那裏來,才曉得自己要往那裏去。所以如果你不知道自己國家的歷史,又怎麼會知道國家未來要走的方向呢!又怎麼會愛你的國家呢!所以學歷史就是要你懂得「 愛國」。

地球這麼大,你我的國家就在這地球的某一塊土地上,有自然的山川河流,有各類型的地球生態,我們的衣食住行,一切的生活所需,都依賴這塊士地,我們能不去 了解它嗎?我們能不打開地圖,了解自己國家的領土、疆域有多大嗎?所以保衛我們賴以生存的土地,不容外力侵吞是學地理必須認知的。學地理就是要你懂得「衛 國」。

總之;今天我所講的是最基本,也是最重要的一種觀念。所以學「歷史」要不忘學會愛國,學「地理」要不忘學會衛國。「國」與「家」與「個人」是分割不開的, 也許你常聽到社會上有一種聲音,說誰愛國,誰不愛國。其實沒有人不愛自己的國家的,就像沒有人不愛自己的家一樣。人人都希望有一個和諧、安定、有希望的國 家。這要靠大家一起努力,不是靠嘴上說的,口號喊得響的。

作文舉例:

愛國與衛國

學歷史和地理真是好無聊哦!就是不斷的背,不斷的記,記了一大堆事,除了考試和應付學測,我真想不出還有什麼更重要的原因!今天老師給了我不同的觀念。使我了解到學歷史與地理的深層含意。

每個國家有國家的歷史,個人也有個人的歷史,家庭有家庭的歷史。我們成長的過程,讀書的過程,生活的過程,不就是個人的歷史嗎!家有家譜,宗親有族譜,這不也是歷史的一種嗎!珍惜歷史你才會重視你的未來

說到愛國、衛國,好像離我們這個年齡又太遙遠了,但又好像很近,因為觀念必須從小就要去培養。我想「愛」也是從小的範圍做起吧,先學愛父母、愛家人,愛同學、愛學校,愛團體……,然後擴大到愛社會愛國家。
想要擁有一個富強的國家,不只每個人要把國家放在心中,更要使自己成為一個有用的人,對社會國家有貢獻的人。國家才有希望,才有前途。
Comments