14、座右銘

14、座右銘

放在坐旁,隨時自我警惕的句子,就是座右銘。因各人的需求不同,可以選擇自己喜愛的格言、諺言、名人語錄,或是選一個最被自己疏忽不易做到的事的警句,隨時提醒自已。當然,你也可以常常更換你的座右銘。

忠信的學生有一個傳統的座右銘。而且是多數同學所認同,所接受的。那就是:
「先做自已應該做的事,再做自已喜歡做的事」這兩句簡單的話,聽起來多麼容易,做起郤又是多麼的困難!因為這不附合人性,凡是自己喜歡的事,就會迫不及待 的想去做,興高彩烈的去做,廢寑忘食的去做。應該做的事,大多數都是枯燥乏味的,那只是一種責任,不是嗎?同學們一定了解個中三味。你是否每天都生活在 「喜歡」與「應該」兩種情境中掙扎?

忠信的老師也有一個自我激勵的、高標準的座右銘,那就是:
「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」為什麼說這是高標準呢!因為愛自己的孩子是與生俱來的天性,不說也能做到的事,我們不是說「瘌痢頭的孩子自的好」 嗎?愛別人的孩子就不然了,那是神性。老師本是人,但卻要壓抑人性去做神的工作,那是多麼艱巨的工作!所以老師也常常處在「天人交戰」之中。不時會被學生 氣得不知如何去愛才是。但這句「座銘郤」郤會適時的出現,這就是忠信的老師與一般老師不一樣的地方。所謂以愛引愛,相信老師的愛也會使同學以相等的愛回報 給老師。

作文舉例:

我是一個轉學生

我是一個從他校轉入忠信的轉學生,聽我父親說,忠信原是不收轉學生的,因為我的成績還很好,又是父親調職搬家的綠故,才得以轉入的。父親並囑付我,到了新環境要更加努力,學習適應環境,學習與人相處。

有一天我遲到了,下課時老師特別把我叫到身旁,問我是不是晚上睡得很晚?並問我是如何規劃放學後的時間的?也問我功課有困難嗎,與同學相處有問題嗎?我都 一一回答。當我放學回家,一進家門,父親就厲聲的責備我說,叫你不要玩電腦,早點睡,你不聽,起不來了吧,遲到了吧!老師打電話來問我,你是不是看書看得 很晚,我為了給你留點面子,沒說穿……。

第一次月考剛過,以我過去前三名的實力,一點也不當心考不好。結果大出我意外,考了個倒數第三名,爸爸接到成績單後,真不知會怎樣修理我?

我深深的自我檢討。過去的學校,不是我的成績好,而是考試老師都有範圍,同學又不用功,才突顯出我不錯的成績,因為我從沒遇到過「強手」。

老師又把我叫到面前對我說,要努力哦!你是聰明的……。我沒聽清楚老師說了多少鼓勵的話,但我體會到老師對我無比的愛與關心……。老師,我不會令妳失望的。
Comments