15、珍重狗兒的生命

15、珍重狗兒的生命

狗是人們最忠實的朋友,是小孩子的玩伴,狗是可愛的,尤其是小狗,任誰見了可愛的小狗,都會有養狗的衝動,小朋友更會要求爸媽準許他們養一隻。但多半是眼 前一時的衝動,當真正養了牠的時候,問題來了,因為牠要吃、要喝、要遛、要便、要洗……還會長大。這些鎖碎的工作,往往就成了媽媽的負擔,小孩子就成了 「玩狗」的人,而不是養狗的人。雖然當初一口答應狗兒的一切他都會自己處理,但這是都麼繁雜而天天都要做的事,豈是一個小孩子能完成的工作!那是需付出多 大的愛心、耐心,還要持久心。

問題來了,狗兒慢慢大起來了,也沒有小時候那麼可愛了,這時牠已不只是你的玩伴,而是你的一個最忠實的朋友。但是別忘了,狗兒也是一條生命,不論是土狗, 還是名狗,養了牠以後,你就是牠一輩子的依靠,牠就是你的家人,對家人是不離不棄的,病了要帶牠去看病,一直到牠老死,這才算完成了你收養牠的初衷。不能 因為牠不可愛了,老了,不漂亮了,就把牠稍稍的帶出去丟棄,讓牠自生自滅,這是多麼的不仁道!

流浪狗何其多!人們不能因衝動而養牠,不要以任何理由而遺棄牠。最底限度,實在不得已而不能再養牠時,你也要為牠找一個可以依靠的新主人。

作文舉例:

流浪狗的悲歌

我曾是一隻生活在溫室裏的漂亮寶貝,享盡了家人的寵愛。
不知我做錯了什麼?他們把我送到一個菜市場的旁邊。
我隱約聽到他們說:「這裏好,容易找到東西吃,餓不著的。」
他們開著車走了,我追不上,也找不到回家的路。
漸漸的,因缺乏營養,毛皮失去了光彩。
為爭一口食物,必須齜牙以博與狗戰鬥,過去優雅的氣質全不見了!
閃亮聰慧的眼神,也因眾人的叱咤聲變得畏畏縮縮。
路人與小孩看到我,就遠遠地躲避著我,並且嫌棄的說:
這隻狗好嗅哦,好髒哦,生病了耶,滿身是跳蚤,好可怕哦!
請不要這要說,我也曾是家人的寵物,孩子的寶貝!
我不會傷人,我也不想生病,更不願變成現在這副模樣!
我好想像過去那樣,讓人摸著頭、逗著玩、撒撒嬌、不愁吃喝……。
我的小主人呢!每天餵我食的媽咪呢!我的玩具呢!我溫暖的窩…!?
現在,我只想回家,回到過去我生活的家,溫暖的家,我--要--回--家---。
Comments