16、宣傳

16、宣傳

宣傳,往往給人一種負面的印響,因為社會上,不論是電視或報紙,充塞著太多誇張而不實的宣傳,使人難以相信其真實性。尤其是一些知名的藝人,最愛為一些商 品代言,代言一個廣告,其代言費動輒千萬百萬,其宣傳費都加諸在消費著的身上,難怪讓消費著有一種被騙的感覺!而當一些大牌藝人被揭發作了許多虛偽不實的 代言而被起訴時,大家對宣傳品就更有戒心了。

「宣傳」兩個字的基本含意是非常好的。宣者,是宣布、公開發表;傳者,是散布,讓眾所週知。光宣布不傳揚,是達不到預期的效果的。在商業上宣傳是產品的命 脈,其宣傳費幾高達百分之七十左右。好東西難道不應該與大家分享嗎!不宣傳大家又怎麼知道好在那裏呢!基本上宣傳沒有錯,錯在沒有道德的宣傳,失真的宣 傳,圖利忘義的宣傳,

我與大家講課時,曾講到兩個話題,一是抉擇、一是創造榮譽。但我們的同學都很聰明也很敏感。有同學說,朱老師在宣傳忠信耶!一點也沒錯,朱老師無時無刻不 在宣傳忠信。高老師在大陸講學不也是在宣傳忠信嗎!忠信的老師到國中去傳道都是在宣忠信。因為忠信所宣傳的,事事屬實,句句無欺,這就是正確的宣傳。大家 應該引以為傲。

希望同學們,把忠信的好無遠弗屆的傳播出去,理直氣壯的剴剴而談,不可有一點難為情或害羞的樣子,因為你是在為「宣傳」作正面的導正。

作文舉例:

如何防範偽制物品

最近報上常有許多令人膽顫心驚的新聞,嬰兒奶粉含有使嬰兒致命的病菌,什麼醬油是頭髪做的,辣椒是色素與化學物合成的,就連最便宜的監也有人用更廉價的工 業用監來改裝。至於生活上用的東西,偽造品、劣制品、彷造品,還有那些顏色鮮艷,美麗花俏的衣服,卻隱藏了令人致癌的東西……。生活在現代的人,真是處處 有危機。

直接影響到人們健康的要算偽藥了,不但治不了病,不僅會延誤了治病的時間,還會要了人的性命。真希望我們國家對物品的管制要嚴格一點,讓人民生活得能安心一點。尤其對誇張不實的宣傳要嚴格的懲罰。

但我覺得靠再嚴格的輯查也不能杜絕偽制品,見利忘義的社會風氣真令人擔憂,如何培養國民的道德水準才最為重要。
Comments