17、這也要教!

17、這也要教!

上週會時,高老師對同學說,上學離家時,要向父母說:「我上學去了」;放學回家時也要向父母說:「我回來了」。

也常對同學說:「不要隨手丟垃圾,校園的整潔美麗就在你一念之間」;「洗手間的衛生與清潔可反應出你生活水準的高低,所以洗手間切不可髒亂」。

更常常提醒同學說:「要尊重別人的想法和說法」……。很多次高老師的訓勉之詞,都是平常得不能再平常,簡單得不能再簡單,容易得不能再容易。同學們聽後,可能還會竊竊私語:「這也要教!我們早就懂了。」

在這「個人主義」高張的年代,常常會忘記別人的權益。新聞報導說,機場的公共廁所常有人會蹲在上面用,聽說還有人滑下跌傷了。
當你看到公共場所不斷的有一個人在清掃,雖然維持了整潔,但也反應了有不少人在破壞。

說到尊重別人的說法和想法,那就更不可思議了。台灣示威、抗議、遊行、暴力事件之多,嘆為觀止。原因不外乎是意見不合,利益衝突,意識形態作祟。是非早已 擺在一邊。3月26日連戰到大陸訪問,造成的流血事件,連代表國家執法的警察也無能為力!國際上看到這種放鞭炮、耍關刀、丟雞蛋、砸石頭的埸面,真是好丟 人哦!一些沒教養的立法委員們不僅在開會時吵鬧不休,在會場外也是什麼事都敢做,什麼話都敢說。

至此,同學們要了解,高老師從點點滴滴的小事上不斷的教你,是要教你從小就是一個有教養的人。有教養的人不會進出不告知父母,有教養的人不會隨地丟垃圾, 有教養的人不會蹲在馬桶上大小便,有教養的人一定能容下別人與你不同的看法與說法……,最後使優秀的教養成為習慣,你也成為一個翩翩君子。

作文舉例:

大事與小事

國父說:「所謂的大事,並不是一般人所認為的轟轟烈烈或驚天動地的事,而是無論任何事,事無大小,只要從頭到尾徹底做成功便是大事。」

每次週會時,高老師常常從糾正同學們的服裝儀容,立正,稍息等事開始講,這些事常被同學們視為小事,但大家就是做不好。也許就是因為太容易太普通的緣故 吧!其實我們做學生的,也不可能有什麼大事,無非是一些小事,像上課不專心,作業不按時交,沒有禮貌,服裝不整,行為不當……。但是如果能把老師所要求的 每一件小事都做得很好,老師就有更多的時間用在教學上了。
而我們也將成為一個有教養的翩翩君子。
Comments