19、不好吃與不喜歡吃

19、不好吃與不喜歡吃

傍晚,放學的放學,下班的下班,王媽媽一家正圍桌晚餐,只見孩子們意興闌珊、舉箸維艱、東嫌西嫌,這不好吃,那不好吃,一付吃不下的樣子,惹惱了在廚房裏忙了大半天的媽媽。媽媽以很嚴肅並帶點生氣的口吻說道:

記住,任何東西,你可以說你「不喜歡吃」,但不可以說「不好吃。」
有人不吃蔥蒜,說它有怪味;但也有很多人視蔥蒜為最佳的調味料。
有人愛吃辣椒,越辣越好;有人一點辣也不能吃。
有人不吃魚,偏愛吃肉;有人沒有魚就吃不下飯。你說到底魚不好吃還是肉不好吃?
有人愛吃臭豆腐、臭魚、臭蛋,並說臭得好香哦!;有人聞到就要吐。這些似臭還香的東西,好吃不好吃,誰能下定論?只要喜歡吃,就是最好的。

………。
這種例子不勝枚舉,你們說,到底什麼東西是好吃的,什麼是不好吃的?這是因人而異,是各人的口味不同。不僅是食物,任何東西,都有人喜歡,有人不喜歡,那 是各人自己的選擇。你說不好,有人說好,你不喜歡,有人喜歡。最重要的是要學會尊重別人。任何事物,只有喜歡與不喜歡,沒有好與不好。更不能凡是你不喜的 就說是不好的……。媽媽的話還真有道理,孩子們聽了以後,也就大口大口的吃起來了。媽媽給了孩子最好的機會教育。

作文舉例:

一句話可能失去一個朋友

小舟今天穿了一件新衣上學,精神顯得特別好,迎面遇到她最好的朋友品品,不料她大聲地說:
「這樣的衣服妳也敢穿,難看死了!」小舟輕輕地回了一句「是嗎!」就走開了。

小舟的新衣實在不怎麼好看,就是時下一般女孩子喜歡的那種,衣服太短,褲腰太低,一短一低之下,腰部的肉,若隱若現的都快遮不住了。若是蹲下去,那就更不 雅觀了。很快地,品品就意識到自己說錯話了,她以自己的喜好來論斷小舟衣服的好看和難看,也太主觀了點。說不定她因此就失去了一個好朋友,任誰都希望得到 讚美,沒有人願意聽批評,尤其女孩子,對衣著是相當在意的。

我們走到街上,很少發現兩個人的穿著是完全相同的,即使在學校裏,除非是穿制服,否則很難看到兩個人穿得一模一樣的。可見大家對穿衣的喜好是多麼的不同,我想每個人買衣服時都是選自己最喜歡的,但不是別人認為最好看的。我以後當切記以「我不喜歡這個」來取代「這個不好」。
Comments