20、忠信之美

20、忠信之美

每年九月,新學期開學之時,許多新同學進了忠信,有從國中來的,更小的是從國小來的,到了新環境,個個都睜大了眼精,以興奮的心情來察看這個新環境。

在九月二十八日開學尊師典禮之後,新同學們大概對新環境已有相當的熟悉,你們有沒有發現,忠信最美的地方是什麼?真是眾說紛紛。

「忠信校園的整潔最美,這美是全校每一份子所創造的。」
「六榕亭最美,那是以六棵活樹修剪起來,還有六個龍頭的亭子。」
「學生的制服最美,尤其是女生的,有一種輕巧活潑的感覺。」
「升旗時,映入眼中的一片草地最美,就像一條綠色的地毯。」

都對,因為都很美,但不是最美的。那什麼是最美的呢?那就是「禮貌」。校園裏同學們向老師行禮問好;同學間笑容向相彼此打招呼;有外賓來時,向外賓親切問 好,更令賓客有受尊重受禮遇的感受。也許你在忠信這個環境中,司空見慣習以為常,就像與善人居,「如入芝蘭之室,久而不聞其香」;與惡人居,「如入鮑魚之 肆,久而不聞其臭」,這就是「同化」的道理。希望忠信的學生要:「以氣質來妝扮自己,以學養來美化自己」,不要「以耍酷來妝扮自己,以流行來美化自己」。

作文舉例:

美 是 什 麼?

美是一種自我的感覺,別人不一定會認同妳的美。每看到電視裏年輕女孩子的妝扮,好像在我們的日常生活中,很難得看到類似打扮的人,如果遇到一個這樣的人, 雖然我會覺得她很美,但卻有一種與其格格不入的感覺。我媽媽的一個國中同學,很喜歡濃妝,有一次來到我們家,我看她比媽媽漂亮,也比媽媽年輕。可是她離開 後,卻聽爸爸對媽媽說。妳那個同學是做什麼事的,臉畫得像個彩色盤似的,舉止又那麼做作,她比妳大吧!想用化妝來掩蓋年齡,那真是欲蓋彌彰。

爸爸與我的看法怎麼會有這麼大的出入呢!是我太浮淺,還是爸爸與我有代溝了?不會啊!我爸爸是很前衛的耶!我忍不住問爸爸:
「剛剛那個阿姨不是又年輕又漂亮嗎!你怎麼說她比媽媽年紀還大呢?」爸爸笑著說:「妳看妳媽媽,淡淡的一點妝,膚色多自然,那就是美。妳那阿姨,雖化了很 濃的妝,但仍給人一種蒼桑的感覺,何況以這身打扮來看老同學也不恰當。什麼叫美?適當的場合、適當的地點、適當的妝扮、會見適當的人,就是美。」

怪不得我們老師說:「學生要以氣貿來妝扮自己,以學養來美化自己,」沒有氣質,沒有學養,所有的名牌穿在身上,再美的化妝也只是世俗的美,是不能持久的。
Comments