21、理解力與記憶力

21、理解力與記憶力

學數學,理化靠理解力;背國文,史地靠記憶力。因此同學們就把它解釋為:「數理好的同學就是理解力強;文史好的同學就是記憶力強。」接著又把這種現象說成,理解力強的人比較聰明;記憶力好的人較不聰明。這就是一般同學的邏輯觀念。

所謂邏輯學(logic )就是對一件事合理的想法和推理的方法,重點在一個「理」字。「理」是做為一個文明人的基本條件,也是做學問的基本態度。如果我們說這個人很有邏輯觀念,也就是說他的想法,說法是合理的,是可行的,是可理解的,不是錯亂的。

同學們不妨想一想,一個人的理解能力,推理能力,是怎麼來的?他一定是在這之前他已經記了很多的東西,跟據他所記得的許多資料中,才能整理出一個合理的結 論,這個結論,就是他的理解力了!不是這樣的嗎?如果他的腦海中一片空白,沒有任何的資料,沒有任何的資訊,他憑什麼去理解?也就是說,要有先期的記憶 力,才有後繼的理解力。記得越多,資料越豐富,理解起來也就越方便。

所以同學們,不要因為理解力強,就有一種優越感。而不屑去背誦一些需要去背得的東西。長久下來,你記得的東西越來越少,你腦中的資料庫也越來越貧乏,終將失去你引以為傲的理解力。

作文舉例:
這一節的國文課,老師要抽背「岳陽樓記」。老師第一個就抽到王中平,他是我們班功課很好的一位同學。可是 他背不出來。他沒有覺得難為情,反而理直九壯的對老師說,他不會,因為他沒有背。他還說,死背有什麼用,就算背會了也沒有什麼用,懂就好了。

老師看得出來,王中平不是不會背,他只是不屑去背,所以他不肯去背。老師沒有生氣,也沒有責備他。只是問全班同學:
「你們現在所學的許多課程中,那一門是將來到社會上最有用的?數學、英文、還是國文、還是…?如果有用才要學,那離開學校在社會上工作,數學、英文、理化 幾乎都用不到,還是只有國文用得最多。你們要曉得,每年暑假,美國人最熱衷於學什麼?就是中國的國語,連外國人都看到了,中文才是未來世界上通行的語言。 最近大陸上舉行了一次古文測驗,結果許多外國流學生的國文程度超過了中國的學生。連外國人都知道,不學古文是不能了解中國文化的深度與厚度的。

班上一些自認理解力強的同學,請用你們的邏輯能力、推理能力想一想。學好國文是需要更高層次的理解力的,不是死背而已。希望能了解老師的這一番話。」
Comments