22、忠信文化月

22、忠信文化月

每年的11月起,定為忠信的文化月,在這個文化月當中,校內會舉辦很多活動,例如書法比賽、作文比賽、閩客語比賽、古文背誦比賽……,等等。

同學們,一聽到文化、道德之類的話,就會有一種不知所云的感覺,覺得很抽象,不容易說得清楚。其實不要把它想得那麼深奧,記得老師上學期曾對你們講過有關 道德,我是這樣說的:「你的任何一個行為,只要你的師長,父母以及正人君子(就是好人),都認為是對的,可行的,就是合乎道德的。」

那文化又是什麼呢?簡單地說就是,「一切在歷史的進展中,為生活而創造出的生活方式的總結合(the ways of life )。」所以說,文化就存在於我們的生活中,或明顯的,真實可見的。或隱藏的,卻是真實的,或理性的,或不理性的,都成為我們言行的方針。這也就是為什麼我 們總是說「中華民國有五千年的歷史文化」我們的文化就隨著歷史的足跡,形成了我們現在的文化,也就是生活方式的總結合。生活的方式是原則不變,方法要求 新,例如吃飯、穿衣,雖然與過去都有所不同,但人要穿衣,要吃飯的原則,是永遠不會變的。

從大的方面看,每一個國家都有其特殊的文化,彼此都不能用自己的文化來看待或批評它國的文化,因為不同的歷史背景會產生不同的文化。

從小的方面來看,每個團體,每個家庭,每個學校,在大的文化背景下,也會有大同小異各自的特殊文化。你不覺得忠信有別於它校的特殊文化嗎?在這個「忠信文化月」中,想想看,那些是「忠信的文化」。

作文舉例

忠信的文化

中國有五千年的歷史文化,忠信有三十五年的歷史文化,其時間的長短不成比例,文化的厚薄更不成比例,但意義是相同的,只是縮短了漸進的過程,直接跳躍到二十一世紀,趕上了世紀的潮流,但仍是依附在歷史的大潮流中。

忠信有許多引以為傲的文化,我摘取數項加以說明:

一、離開校門一步,肩負忠信榮辱:
忠信在社會上的好名聲,就是忠信的在校生和歷屆的學長們,把這句話記在心裏,不敢稍有懈怠,因而在校外創造了良好的聲譽。凡忠信畢業的學生,就是品德良好的保證,這幾乎已是忠信文化的一部份。

二、莊嚴的升旗典禮:

升旗不是一種形式,而是要使我們把國家放在心中。每天升旗時,全校學生一起背國歌、唱國歌,跑步集合時以國歌代替一、二、一。三年下來,國歌與國家均深印在心,使國與我不分,這也是忠信塑造出的一種文化。

三、天下興亡,我的責任:這是我們的高老師,在大陸各大學演講時最著名的一句話,如打開google 網站,輸入高老師的名字,最多有數萬件資料提到高老講學的內容,但只有這句話流傳得最廣,其實「天下興亡,匹夫有責」早已是耳熟能詳的一句話,高老師只是 改了一個字,將「匹」改為「我」字,就振撼了整個大陸,真可謂「一字之師」了。這也是忠信了不起的一種文化,使同學們對任何事,都有一種捨我其誰的豪氣。

四、愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神:這是忠信老師的座右銘,年輕的老師以此自我勉勵,凡即將投入忠信執教的老師,對這句話早已如雷貫耳,也早有願做「神」的心裡準備。這也形成忠信一種獨特的文化。

忠信雖只有三十餘年的歷史,但一步一步地走來,明顯走上了歷史與文化的正軌,在這一年一度的文化月中,讓我們每一個學生都能深深體會到忠信文化的芬芳。
Comments